Радио 1. Новости
29 июня 2018 в 18:07

От древних обителей до павлинов и зубров. Что посмотреть туристам в Серпухове

От древних обителей до павлинов и зубров. Что посмотреть туристам в Серпухове
Подмосковный город стал претендентом на включение в «Золотое кольцо России»

Подмосковный Серпухов стал претендентом на включение в «Золотое кольцо России». Город может получить новый статус уже в следующем году. Об этом стало известно по итогам заседания специального совета в Костроме, рассмотревшего заявки претендентов на включение в знаменитый туристический маршрут. Серпухов предпочли Рязани, Тарусе, Александрову, Галичу и Гороховцу. По мнению экспертов, включение в «Золотое кольцо» позволит привлечь в регион туристов и дополнительное финансирование.

Директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Олейникова рассказала в эфире «Радио 1», что интересного туристы смогут посмотреть в городе.

«Это две древнейших обители, два монастыря, женский и мужской – Высоцкий и Владычный. Это историко-художественный Серпуховский музей с богатейшей коллекцией живописи Западной Европы и России. Это более 20 культовых сооружения архитектуры ХVI – ХIХ веков. Это Соборная гора, фрагменты кремля, который некогда был в Серпухове – белокаменный, в отличие от тех кремлей, которые строились в этом время. Город не был тронут в годы войны и сохранил историческую застройку ХIХ века – жилые дома. В самом городе есть ряд интересных площадей со скульптурными объектами. Ряд гостиниц находится в исторических зданиях, в том числе с трактирами – раньше там располагались постоялые дворы. С точки зрения архитектуры у нас много таких находок. На гербе города изображён павлин, и есть павлинник при Владычном монастыре как символ города. Рядом с городом – Приокско-Террасный заповедник, объект ЮНЕСКО. Там живут зубры, бизоны и олени. Есть ферма «Русский страус», где держат африканских страусов и эму. Там для детей проходят интересные экскурсии», – перечислила достопримечательности Олейникова.

Телеведущая и блогер Татьяна Герасимова считает, что в Серпухове будет интересно и взрослым, и детям.

«Конечно, туристов станет больше. Не всегда есть время уехать куда-то подальше, а Серпухов находится достаточно близко для москвичей. Туда можно съездить, если у вас нет загранпаспорта, Шенгенской визы или определённого количества денег. Около города есть страусиная ферма, но там и верблюды живут – в общем, много интересного! Есть зоопарк, где можно покататься на хаски. Можно весело провести время», – сказала Герасимова «Радио 1».

Интересна и история Серпухова, сообщил в эфире «Радио 1» депутат Московской областной Думы, краевед Андрей Голубев.

«У Серпухова богатая и славная история, от которой захватит дух у любого, кто захочет посетить этот древний город на берегах Оки. Именно под
Серпуховом в 1380 году собирались полки, которые вёл Дмитрий Донской на Куликово поле. Именно там Сергий Радонежский основал знаменитый на всю Россию Высоцкий монастырь. Серпухов был ключевым городом наряду с Каширой и Коломной в обороне молодого Московского государства. Эти города и укрепления, которые располагались рядом с ними, называли «Поясом Пресвятой Богородицы». Не раз татары совершали набеги на Москву, и всё это время полки, которые базировались в Серпухове, останавливали эти набеги», – рассказал Голубев.

По его мнению, включение Серпухова в «Золотое кольцо России» повлечёт за собой не только развитие самого города, но и прилегающих территорий. Рядом расположен наукоград Пущино. Там в свободном доступе находится первый крупнейший радиотелескоп, который помог сделать множество открытий. Недалеко находится и древняя Кашира, где недавно открыли возрождённый Никитский монастырь с уникальным видом на Оку. 

О необходимости расширения перечня муниципальных образований, которые входят в «Золотое кольцо России», ранее заявлял президент Владимир Путин. Сейчас в маршрут входят восемь городов: Владимир, Иваново, Кострома, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль.

Фото © Фотобанк МО
15:04 - 16:00
Самое время!