Лента Новостей
9 июня в 13:38

От эйфории до удара: врач объяснил, зачем заставлять себя пить воду в жару

В столичном регионе наступило долгожданное жаркое лето. Однако такая погода может быть опасна для здоровья, предупредил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. О том, чем грозит переизбыток солнечных ванн, и как защититься от негативных последствий перегрева, эксперт рассказал в эфире «Радио 1».

«Хуже всего жару переносят люди, уже имеющие какие-то хронические заболевания, например, сердечно-сосудистые, а также избыточный вес. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует строго исполнять все рекомендации лечащего врача, почаще измерять артериальное давление, принимать все прописанные лекарства, а если что-то не так – обращаться к врачу, чтобы лечение подкорректировали», – предупредил Болибок.

Он добавил, что в жаркую погоду особенно важно много пить. Причём, просто утолять жажду недостаточно: желательно отслеживать количество выпитого. Это связано с тем, что обезвоживание способно «сбить настройки» организма.  

«Если обычно здоровый человек выпивает около полутора литров в сутки, то в жару надо пить 2-3 литра воды в день. Если пить не особенно хочется, надо заставлять себя, потому что вы можете просто не заметить, что обезвожены. Дело в том, что обезвоживание может вызвать состояние эйфории, за которым последует тепловой удар и все «прелести» этого состояния», – пояснил эксперт.

Он отметил, что необязательно пить простую воду: с обезвоживанием борются и различные напитки.

«Подберите напиток, который больше вам подходит. Это может быть просто чистая вода, может быть газированная вода, может быть солоноватая. Не рекомендуется пить много сладких напитков, но это потому, что они калорийные, а лишние калории не нужны», – сказал врач.

При этом следует учитывать, что переизбыток воды может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе, поэтому людям с хроническими заболеваниями следует соблюдать осторожность и подобрать оптимальный питьевой режим.

Владимир Болибок также напомнил симптомы теплового удара.

«Первый признак теплового удара – повышение температуры и головная боль. Поэтому если у вас такие симптомы вдруг среди бела дня – то нужно уйти в тень, в прохладное место, пить больше воды, приложить к голове мокрую ткань или лёд, охлаждать тело. Если будет совсем плохо – вызывайте скорую», – заявил врачю

По прогнозам синоптиков, жаркая погода сохранится в Москве и Подмосковье до выходных. Самым жарким днём должен стать четверг, в этот день воздух прогреется до 30 градусов.

Московские спасатели на воде из‑за жары переходят на усиленный режим работы

«Жёлтый» уровень погодной опасности из‑за жары объявили в Подмосковье и Москве на 9 июня

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия