Сказано на «Радио 1»
27 ноября 2020 в 13:59

От коронавируса до герпеса. Эксперты предупредили о товаре – «бактериологической бомбе»

Подкаст
Дмитрий Норка, Олег Солнцев

Напитки из алюминиевых банок могут стать причиной заражения коронавирусом, а также различными кишечными бактериями и даже герпесом. При этом опасность несёт не содержимое, а сама тара. Об этом в эфире «Радио 1» предупредили президент Международной ассоциации профессионалов продаж Дмитрий Норка и журналист, автор и ведущий программы «НашПотребНадзор» Олег Солнцев.

«Из банки пить вредно. В Европе осталось мало стран, где на внутренний рынок делают напитки в банках. Там всё-таки подавляющее большинство – это стекло. И на банках есть защитная фольга или плёнка. Но если у нас на банках с напитками появится заглушка из фольги или плёнки, товар подорожает. Кроме того, есть такая штука, как отсутствие социальной ответственности в полной мере. Сотрудники магазинов должны обеззараживать упаковки своих товаров, на всё это есть предписания, но здесь всё зависит от корпоративной культуры компании. Если компания действительно ответственно к этому относятся, тогда всё делается. Если нет, то всё это на формальном уровне. Так что сейчас, прежде чем делать что-то с банками и бутылками, желательно самим их очищать», – сказал Дмитрий Норка.

Он также напомнил, что пить прямо из банки не только опасно, но и неприлично.

«Вообще, ни банка, ни бутылка не предполагают, что прямо из них можно пить. Предполагается, что вы переливаете оттуда в стакан», – отметил Норка.

Прикладываться губами к банке с напитком – всё равно, что облизывать пальцы работникам склада и водителям, заявил «Радио 1» Олег Солнцев.

«Каждый, кто покупает в магазине напиток в алюминиевой банке, должен подумать о всех тех руках, через которые эта банка прошла. Потому что она покидает завод в сотнях или даже в тысячах километрах от места продажи. Там её перекладывают в грязных перчатках складские работники. А ещё экспедиторы, которые вместе с продавцом в каком-нибудь маленьком магазине перекладывают это из рук в руки. При этом они курят, слюнявят пальцы, вытирают у себя любые места, и никто за этим не следит, да и не должен. То есть представьте, что вы облизали кому-то пальцы. Там может быть всё что угодно, от кишечных бактерий до герпеса и сифилиса. И коронавирус – это самое безобидное, что можно подхватить от банки, которая проехала тысячи километров, прошла через десятки рук, ничем не была защищена. Поэтому незачем «целовать» её», – сказал Солнцев.

Он добавил, что безопаснее напиток из банки может стать, если пить его через трубочку, однако при открывании алюминиевый ключ все равно попадает в содержимое, поэтому банку надо сначала помыть.

Ранее биолог Илья Серёжкин рассказал «Радио 1», как выбрать чехол для смартфона, накапливающий меньше всего бактерий и вирусов, а также как часто следует дезинфицировать гаджет.

Дмитрий Песков назвал сроки массовой вакцинации от коронавируса

Без бэ. Тренер по речи назвал самые «коронавирусные» звуки

В Москве продлевают действующие ограничительные меры до 15 января

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила