Радио 1. Новости
4 июня 2017 в 09:55

От матрёшки до гжельской росписи. Топ‑5 народных промыслов Подмосковья

Изделия русских умельцев известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Взять, к примеру, знаменитую матрёшку. А знаете ли вы, что первая такая игрушка была выточена и расписана именно в Подмосковье? Предлагаем вам вспомнить несколько самых знаменитых промыслов, которые появились в Московской области.

Сергиев Посад

При словах «Сергиев Посад» все сразу же вспоминают величественную Сергиеву Лавру, но лишь немногие знают, что именно здесь родилась русская матрёшка.

Посадские мастера делали игрушку из дерева и папье-маше и использовали привозные фарфоровые головки. Фигурки были на любой вкус: томные барыни, бравые гусары, юркие разносчики, цирковые артисты, а ещё – куклы, одетые по последней моде прошлого века.

Вербилки

Посёлок Вербилки известен своим фарфоровым производством, основанным английским купцом Гарднером еще в XVIII веке. Продукция, которую здесь делали, была настолько красивой, что её заказывали специально для императорского двора.

В наши дни фарфоровый завод выпускает художественные изделия и обычную посуду. «Фарфор Вербилок» неоднократно отмечался высшими наградами. Например, золотой медалью в Париже в 1937 году и серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Гжель

Один из самых известных в России и за её пределами промыслов – Гжель. Многие думают, что синий цвет для этого фарфора традиционный, однако это не так. После войны были трудности с краской, и в большом количестве была только синяя. Именно этот «синий стиль» и получил международное признание, став доминирующим. Сам же промысел существовал в этих местах ещё издревле.

Дулево

Фарфоровое производство в Дулёве не так известно, как Гжель. Но если вы посмотрите на знаменитого сокола – клеймо местного фарфора, то наверняка вспомните, что у вас дома тоже есть такая посуда. Мог ли знать купец Терентий Кузнецов, покупающий в Дулёве пустующую землю, что когда-нибудь здесь развернётся такое мощное производство. Сегодня фарфоровый завод считается одним из крупнейших в России, а некоторые его изделия стоят несколько десятков тысяч рублей.

Богородское

Помните знаменитую деревянную игрушку «Мужик и медведь»? Те самые искусно вырезанные деревянные фигурки, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только передвинуть планку, на которой они закреплены?

Мало кто знает, что эта игрушка появилась в селе Богородское Московской области. Сюжеты резчики брали из крестьянской жизни и народных сказок, основными героями которых были местные жители и обитающие в окрестных лесах животные.

Кто именно из крестьян вырезал первые деревянные фигурки, положившие начало народному художественному промыслу, жители села уже не помнят, но хранят обычаи этого народного промысла вот уже более 300 лет.

Фото ©matreshka
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!