Лайфхаки
14 сентября в 17:36

От недели до месяца. Врач дал алгоритм выхода из состояния стресса

Подкаст
Александр Федорович

Стресс на фоне пандемии, жизнь в условиях самоизоляции и дистанционного обучения отразились на психическом состоянии большинства школьников. У 83,8% обучающихся исследователи из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава отметили неблагополучные психические реакции пограничного уровня – депрессивные и астенические состояния, сообщает РБК.

Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович поставил под вопрос понятие «депрессия» в этом контексте, так как для него это понятие носит клинический характер – то, что надо лечить. Об этом он заявил «Радио 1».

«Есть целый ряд диагнозов, пять или шесть, где присутствует сниженный фон настроения. Поэтому я бы отнёсся к этому очень и очень настороженно. Существует другие очень важные моменты – астеническое состояние или стрессогенная среда. К этому я отнёсся бы с гораздо большим вниманием, по крайней мере, ко второму фактору. Под стрессогенностью мы понимаем состояние усталости, которое характеризуется такими моментами, как снижение аппетита, нарушение сна, иногда головные боли, быстрая утомляемость, затруднённая способность к концентрации, затруднения со свободным ведением диалога. Это целый ряд моментов, которые входят в понятие астении. Согласитесь, если ко всему, что я причислил, добавить плохое настроение, получится депрессия», – отметил врач.

По словам Александра Федоровича, стресс – это специфическое и весьма интересное понятие.

«Этот диагноз включает в себя всё перечисленное – и депрессивные переживания, и невротические, и астенические, и гнев, и раздражительность. Если говорить о стрессе именно с позиции понимания периода самоизоляции, то наши школьники оказались весьма и весьма продвинутыми в этом вопросе. Это действительно серьёзный стресс, который нам всем пришлось пережить. И последствия этого стресса, которые мы сейчас имеем, – это последствия, которые все специалисты, и я в том числе, предрекали», – сказал эксперт.

Александр Федорович дал практические советы относительного того, как бороться со стрессом и астеническим состоянием.

«Нам нужно бороться за себя – не с собой ни в коем случае, не преодолевать что-то, а именно бороться за себя. Сделать при кажущейся простоте довольно сложно. Советую всё, что касается здорового образа жизни, режима дня, нормального сбалансированного питания, чередования режимов сна и бодрствования, наведения и поддержания социальных контактов, взаимодействия с друзьями и родственниками, поиска ресурсов. Это в обязательном порядке какие-то увлечения, которые как нельзя более ресурсные. И конечно же, это физические упражнения сообразно собственным способностям и возможностям, которые есть у каждого конкретного человека. Этому нужно научиться в обязательном порядке», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Врач отметил, что всё это делать не хочется. Человеком овладевает лень, он привыкает к гиподинамии, которая его постепенно разрушает. Но если он принимает решение не дать себе разрушиться, жить долго и с удовольствием, нужно найти в себе силы, когда их нет, как бы парадоксально это ни звучало.

Нужно организовать себе мотив и дать какой-то «толчок в спину». Чтобы организовать себе все эти режимные мероприятия, понадобится всего лишь от недели до месяца, а результат будет очень заметен, заверил врач.

Лора Луганская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч