Сказано на «Радио 1»
11 августа в 20:19

От Питера до Москвы. «Государеву дорогу» сделают удобной для всех автотуристов

Подкаст
Сергей Лобарев

Стартовал автопробег «Государева дорога» по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Его проводят эксперты Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга по поручению Ростуризма и четырёх регионов: Московской, Тверской, Новогородской и Ленинградской областей.  Задача автопробега: проверить удобство маршрута для автотуристов и подготовить предложения по необходимым изменениям. Подробнее об этом рассказал «Радио 1» президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев.

«Наш автопробег – экспертиза для перспективы развития массового автомобильного туризма. Задача – не просто проехать, а сделать этот вид туризма именно массовым, чтобы автомобилисты оставались на несколько дней. Чтобы были определены локации, где что посмотреть. Чтобы придорожная инфраструктура отвечала требованиям и мотоциклистов, и автомобилистов, и караванеров – водителей автодомов. У нас 15 человек, 10 экипажей, три возрастных группы. На детях тоже проверяем, смотрим, как они реагируют на те или иные элементы, сколько в день можно пройти точек, чтобы это было интересно и полезно, и не было каши в голове. Также мы проверяем, чтобы маршрут был удобен людям с ограниченными возможностями здоровья. Такие люди тоже едут с нами как эксперты, проверяют этот аспект. Проверяем качество дороги, инфраструктуру, выбираем, какие места были бы удобны для автокемпингов», – сказал Лобарев.

Ключевые задачи для привлечения автотуристов – обеспечение безопасности, наличие придорожной инфраструктуры и туристической информации – что можно посмотреть в той или иной локации.

«Нужно создавать информационное поле по этим четырём регионам – Московская область, Тверская, Новгородская, Ленинградская. Потому что сейчас приложений нет, информации нет. Кроме того, информация должна быть не только о том, что посмотреть, а как мне как водителю именно моего типа транспортного средства проехать и отдохнуть: будет ли моя категория бензина, смогу ли я отремонтироваться, доступны ли эвакуаторы и многое другое», – добавил Лобарев.

Он отметил, что в ходе пробега планируется провести серию круглых столов с представителями региональных властей и также бизнеса, чтобы выработать решение по созданию безопасного привлекательного для автотуристов пространства. Кроме того, в планах Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга добиться изменения некоторых законов – чтобы автотуризм был признан приоритетным видом туристской деятельности. А также чтобы облегчить инвесторам доступ к развитию придорожной инфраструктуры.

Договор о создании всероссийского туристического проект «Государева дорога» был подписан на Петербургском международной экономическом форуме в 2019 году. Проект предполагает объединение в один маршрут туристических объектов Московской, Тверской, Ленинградской и Новгородской областей в районе трасс М-10 и М-11 (Москва–Санкт-Петербург).

Андрей Воробьёв подписал договор о развитии турпроекта «Государева дорога»

Проект «Государева дорога» привлечёт внимание туристов к уникальным местам Подмосковья

Солнечногорск станет частью всероссийского маршрута «Государева дорога»



Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия