Появление шума в ушах может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. При возникновении такого симптома необходимо обратиться к медикам. Об этом «Радио 1» сообщила врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой Людмила Лапа.
«Обращать внимание на шум в ушах надо всегда. Он может свидетельствовать минимум о десяти заболеваниях, и выделить среди них серьёзные или несерьёзные довольно сложно. Любой дискомфорт в ушах для человека коварен. Чаще всего у нас после ОРВИ возникают остаточные явления, и уши закладывает. Если это не проходит дольше семи дней, это повод обратиться к врачу, потому что надо уже заниматься этим серьёзно и смотреть, почему образовалась заложенность в ушах. Казалось бы, это простая вещь, но заложенность в ушах – это нарушение давления в среднем ухе, в евстахиевых трубах и в самом наружном ухе», – отметила врач.
Второе – это аллергия. Это достаточно серьёзное заболевание. В этом случае закладывание ушей обычно напоминает ощущение при перелёте в самолёте, сказала Людмила Лапа. Нужно обратиться к аллергологу-иммунологу. Но самое серьёзное – это неврология.
«Если мы не убираем причины заложенности, начинается воспаление слухового нерва. Это более серьёзная задача, этим занимается невролог. Лечение достаточно тяжёлое, и заболевание трудно диагностировать. Есть ещё такое заболевание, как синдром Меньера. Тогда заложенность в ушах сопровождается головокружением. Особенно это свойственно людям в возрасте. Это связано с сосудами головного мозга и теми самыми евстахиевыми трубами. За долгое время хронического воспаления накапливается жидкость, и давление, которое гарантирует нормальную передачу звука, меняется. Звук передаётся недостаточно хорошо. Мы начинаем слышать звук собственного дыхания и внутренние звуки организма. Это требует лечения невролога, терапевта и системных докторов», – отметила Людмила Лапа.
Ощущение шума и звона в ушах – довольно распространённая проблема. С ней сталкиваются примерно 25% человек во всём мире.