От сантехника до врача. Куда устроиться в период пандемии

В России с 1 апреля по 20 июня уволили более 3,5 млн человек – таковы данные Минтруда. Как быть тем, кто в период пандемии остался без работы? Какие вакансии сейчас имеются, например, в подмосковных Луховицах? Об этом «Радио 1» рассказала начальник отдела содействия занятости населения Луховицкого центра занятости населения Ольга Гейфман.

«Данные о вакантных местах на сезонные работы нам не предоставляются. Вакансии для постоянного трудоустройства есть. Это уборщики в школах и в детских садиках, сантехники, ветврачи на предприятиях сельского хозяйства, трактористы, подсобные рабочие, слесари, токари, фрезеровщики, электрики, швеи, врачи различных специальностей. На такую работу сейчас можно устроиться», – сказала эксперт.

Ольга Гейфман также рассказала, какие пособия и выплаты полагаются лишившимся работы в период пандемии коронавируса.

«Гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта пособие устанавливается в максимальном размере 12 тыс 130 рублей. Также изменилось минимальное пособие. Оно увеличилось с 1,5 тыс до 4,5 тыс рублей. Для граждан, имеющих детей, пособие увеличивается на 3 тыс рублей на каждого ребёнка одному из родителей. Также дополнительную меру поддержки – компенсацию к пособию до 15 тыс рублей – получают граждане, которые проработали в этом году не менее 60 дней», – отметила собеседница «Радио 1».

По данным Минтруда, больше всего сотрудников лишились работы в Москве (585 800 человек), в Санкт-Петербурге (256 300) и в Московской области (186 400).

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!