Радио 1. Страна
31 декабря 2018 в 17:55

От сбора мусора до налога на самозанятых. Что изменится в жизни россиян с января

Повсеместный раздельный сбор мусора вводится в Подмосковье с 1 января 2019 года по поручению губернатора Андрея Воробьёва. На всех городских контейнерных площадках устанавливают баки синего и серого цветов. Кроме того, разные виды отходов будут вывозить разные автомобили. Чистые отходы забирает синий автомобиль, грязные – серый. Отходы будут отправлять на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Люди, ухаживающие за инвалидами I и II категорий, в Московской области с 1 января смогут получать денежное пособие. Так, размер пособия в региональном законе установлен по двукратной величине прожиточного минимума для пенсионеров в Подмосковье. На 2019 год он составит 18 тыс 274 рубля. Его смогут получать неработающие люди в возрасте
от 18 до 65 лет. Претенденты на получение пособия должны быть зарегистрированы в Московской области, у них не должно быть какой-либо инвалидности. Сверх этого они обязаны пройти обучение в государственных организациях социального обслуживания Подмосковья, чтобы получить практические навыки ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности людьми.

В начале 2019 года в России увеличится сразу несколько пособий. Так, почти в два раза вырастут пособия по безработице. Минимальная сумма выплат вырастет с 850 рублей до 1,5 тыс рублей, максимальная – с 4,9 тыс до 8 тыс рублей (до 11,2 тыс – для граждан предпенсионного возраста).

Пособия по уходу за ребёнком и декретные выплаты тоже увеличатся. Для тех, кто уйдёт в декрет после 1 января, максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет составит 26 тысяч 152 рубля (в 2018 году его сумма составляла 24 тысячи 503 рубля).

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска теперь составит 51,9 тыс рублей, максимальный – 301 тыс рублей (до сих пор он составлял 282 тыс рублей). Точные суммы выплат рассчитываются в индивидуальном порядке.

Одно из главных нововведений года – вступление в силу пенсионной реформы, которое в России начнётся уже в январе. С этого момента пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин начнёт постепенно увеличиваться. В итоге к 2028 году он должен составить 65 и 60 лет соответственно (сейчас мужчины могут уйти на пенсию в 60, а женщины – в 55 лет).

Страховые и социальные пенсии повысят. Одновременно со вступлением реформы в силу они должны расти на тысячу рублей в год. А уже с 1 января 2019 страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 7,05%. В результате в среднем по России, по данным Пенсионного фонда, ежемесячные выплаты будут составлять 15,4 тыс рублей (сейчас – 14,4 тыс рублей).

С 1 января России вступает в силу закон о налоговых льготах для людей предпенсионного возраста. Это женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Теперь они не будут платить налог на дом, квартиру, комнату, гараж или машиноместо. Также на них распространяется так называемый налоговый вычет на 6 соток земли. Они будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Если участок меньше этой площади, платить налог вообще не придётся.

С января 2019 года в России вырастет один из основных налогов. НДС повысится c 18% до 20%. Исключение было сделано для товаров социального назначения (включая товары для детей, лекарства и медицинские товары – там сохранится льготная ставка в 10%).

С января 2019 года увеличатся счета за коммуналку, но не слишком сильно. В этом году повышение тарифов будет проводиться в два этапа – в январе и в июне. В начале зимы в среднем по стране они вырастут на 1,7%. 

С января в России появится новая категория железнодорожных билетов. Они будут дешевле обычных и приобрести их можно будет прямо в поезде. Правда, распространяется новинка только на поезда дальнего следования. Сдать такие билеты нельзя. Цены на билеты в плацкарт и общие вагоны с января поднимутся на 3,9%.

Уже в праздники в России заработает так называемый сервис быстрых платежей, который позволит клиентам разных банков переводить друг другу деньги, минуя номер карты или номер счета, по номеру телефона или адресу электронной почты. Использовать для этого можно будет даже профили в соцсетях.

С января 2019 года в стране начнётся эксперимент по выведению из тени так называемых самозанятых граждан, то есть тех, кто работает на себя. Речь идёт, например, о репетиторах, нянях, переводчиках, IT-специалистах и многих других. Для них будет введён новый налог. За сокрытие доходов самозанятых ждет штраф в размере 20% от выручки. Тем, кто работает с физическими лицами, нужно будет платить 4% от доходов, для тех, чьими клиентами являются компании или любые юридические лица, ставка налога увеличится до 6%. Пока в пилотном режиме налог будет действовать на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане. 

С началом нового года перемены ждут и владельцев загородных участков. В силу вступает новый федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он, прежде всего, упраздняет само понятие дачного товарищества и, соответственно, дачи. Их теперь заменят садоводческие и огороднические участки. На садоводческих, в соответствии с новым законом, можно будет возводить капитальные строения и прописываться в них.

Российские власти обязали все садоводческие товарищества открыть специальные банковские счета, которые заменят наличные расчёты. Все взносы садоводы будут относить не в правление СНТ, а напрямую в банки. Нововведение вступает в силу с 1 января 2019 года

Уже с января в России в силу вступает так называемый закон о сборе валежника, который позволяет гражданам свободно собирать в лесу уже упавшие деревья и ветки поврежденного кустарника. 

Кроме того, с 1 января 2019 года в России появится реестр выпускников автошкол. Вести его будет Рособрнадзор, предоставлять данные о водителях, недавно получивших права, должны сами автошколы. За невыполнение этих требований автошколам грозит штраф до 5 тыс рублей.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
06:00 - 06:04
Гимн