От стремянки и швабры до бригады альпинистов. Как помыть окна без риска для жизни?

Весна традиционно является сезоном мытья окон. При этом, многие россияне, чтобы очистить стекла с стороны улицы, прибегают к крайне экстремальным методам – встают на подоконник и устраивают акробатические номера на карнизе фасада дома. Корреспондент «Радио 1» разбиралась в безопасных способах приведения окон в порядок.

Тем хозяйкам, которые решили очистить стёкла от грязи, специалисты по клинингу в первую очередь советуют начинать мытьё с рам, которые накапливают больше грязи и пыли. При этом очищать их лучше с помощью самостоятельно изготовленных салфеток, смоченных в нашатырном спирте. Для очистки стёкол лучше выбирать жидкие или аэрозольные средства без твёрдых частиц.

Самое сложное – помыть окно с наружной стороны. Основными устройствами для этой части процедуры являются стремянка и швабра с ручкой, которая регулируется по высоте. Желательно, чтобы швабра была оснащена каучуковой и мягкой губчатой насадками. Скребок с резиновыми насадками пригодится для удаления присохшей грязи.

Однако на пути к чистоте существуют гораздо более безопасный и менее трудозатратный способ – обратиться в клининговую компанию. Стоимость такой услуги зависит от объёма работ. В среднем заказ мойки окон обойдётся в 2000-2500 рублей. Как правило, при расчёте цены фирмы отталкиваются от количества створок. Некоторые компании предлагают бесплатный выезд специалиста для осмотра объёма работ. Одна створка – 200-250 рублей, две створки – 300 рублей, балконная дверь – 300-350 рублей.    

О расценках и условиях предоставления услуги мытья окон рассказал «Радио 1» сотрудник клининговой компании Павел

«250 рублей створка, 350 – балконная дверь. Мойка трёх окон и балконной двери займёт около 3-4 часов. Используются инвентарь и химия для очистки пластика, удалители клейковины, бывают кислотные средства. Проезд клинера оплачивается отдельно, если нет метро. Стоимость зависит от цены на билеты. Если же клиент заказывает генеральную уборку, то платит только 1000 рублей за доставку оборудования. Заказывать услугу лучше как минимум за день, однако во время наплыва заказов всё расписано на неделю вперёд», - пояснил Павел.

Стандартный инвентарь клининговых компаний – стремянка, пылесос для сухой уборки, комплект вёдер, телескопический удлинитель для мойки окон. В некоторых высотных домах с помощью такого простого оборудования грязь не победить, особенно если это панорамное остекление и есть труднодоступные участки. В этом случае придется вызвать промышленных альпинистов. Минимальная стоимость вызова одного верхолаза – 8000 рублей за одну рабочую смену.  Генеральный директор компании Alpicon Юрий Жарков советует договориться с соседями о совместной мойке окон или балконов. Ведь платит клиент в любом случае за одну рабочую смену.

«Наш опыт показывает, что очень многие соседи организуют чаты в соцсетях, кооперируются и заказываю наши услуги подъездами. И обходится это недорого, например, мойка балкона – 1200-1500 рублей. Основную часть времени занимает подготовка, потому что верхолазу нужно подготовить свое снаряжение, подняться на крышу, навесить страховочные верёвки. Чтобы попасть на крышу, жилец должен обратиться в управляющую компанию и объяснить ситуацию», - отметил Юрий Жарков.

Если окна распашные, то их можно достаточно безопасно открыть и помыть из помещения. Если речь идёт о современных высотных зданиях, где ограничена подвижность рам, то уборка может привести к печальным последствиям. Поэтому в таких случаях специалисты советуют не рисковать жизнью и прибегнуть к помощи верхолазов.

Алина Кулагина, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!