Радио 1. Страна
23 апреля в 10:21

От свежести до прочности. В Роскачестве проверили 38 марок яиц

От свежести до прочности. В Роскачестве проверили 38 марок яиц
© «РИА Новости» ,   Игорь Зарембо

Эксперты Роскачества в 2019 году организовали масштабную проверку яиц, по итогам которой дополнили предыдущее исследование. Сейчас участниками экспертизы стали 38 торговых марок продукта, сообщает «Вечерняя Москва».

Специалисты изучили куриные столовые яйца высшей и отборной категории по 35 показателям качества и безопасности. Исследовалось, в частности, присутствие антибиотиков, сальмонеллы и иных патогенных микроорганизмов, а также обращали внимание на свежесть яиц, их запах, состояние скорлупы и наличие витаминов А, Е, D3 и других. Помимо этого, теперь во время проверки анализировали прочность яиц – для этого пакеты с товаром в упаковке роняли с высоты 30 см.

По итогам новой экспертизы в яйцах всех марок не нашли патогенных организмов и сальмонеллы, а также тяжёлых металлов, пестицидов и антибиотиков. В норме оказались значения микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Внешний вид продукции, как и положено по ГОСТу, во всех случаях оказался без повреждений, пятен, крови и помёта.

В частном порядке обращали внимание на массу нетто. В рамках стандартов Роскачества в одной упаковке яйца не должны отличаться по этому критерию более чем на пять граммов. Норму сохранили всего десять брендов: «Вараксино» «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», Fine Food, «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская».

Эксперты остались довольны содержанием витаминов А, Е, D3 и количеством жирных кислот. Свежими признали яйца марок «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодёжная», «Птицефабрика «Моргаушская». Интересно, что продукцию других брендов нельзя назвать несвежей, но на прилавке она, вероятно, успела залежаться.

Наконец, опрокидывание яиц с высоты показало, что продукция некоторых производителей, в частности, птицефабрики «Атемарская», совсем не пострадала. Однако, в некоторых случаях, как у птицефабрики «Молодёжная», разбился весь десяток яиц. Уточняется, что обычно реже разбиваются яйца в картонных упаковках.

Эксперты не оставили без внимания даже замки на упаковках. Для проверки их брали и переворачивали. По результатам такого эксперимента ни в одном случае яйца не выпали.

Сергей Шистарев
13:05 - 14:00
Самое время!