0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Вт 17 мая
Курс валют:
USD: 63,44 +0,34
EUR: 65,82 -0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 442324
Выздоровело: 428260
За сутки: 159
19:15 Врачи из Жуковского поставили на ноги пациента после тяжёлого перелома позвоночника 19:03 Тестирование на наличие ВИЧ-инфекции с начала года прошли более 650 тыс жителей Подмосковья 18:12 За неделю мобильные офисы соцгазификации посетят более 50 населённых пунктов Подмосковья 16:06 Воробьёв: Подмосковье поможет McDonald’s при переходе к российским партнёрам 15:50 Балашихинское «Боевое братство» отправило военным в ДНР «подарки из дома» 15:23 Назван срок выпуска в Подмосковье первого автобуса из российских и китайских комплектующих 14:59 Воробьёв дал старт работе ФОКа «Звёздный» в Жуковском 14:26 Воробьёв назвал главные цели «Новой экономики Подмосковья» 13:35 Губернатор объявил о выделении 16 млрд рублей на модернизацию дорог 13:15 Раскрыты причины роста спроса на электронную торговлю в России 12:44 Воробьёв поручил оперативно информировать жителей об отключениях горячей воды 12:22 Китай поможет. Названо условие возрождения выпуска автомобилей «Москвич» 11:33 В Можайск доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской 11:22 В Воскресенске повысят надёжность электроснабжения соцобъектов 10:25 Минпросвещения рекомендовало провести выпускные в школах 25 июня 09:45 Названы главные места и мероприятия проекта «Лето в Подмосковье-2022» 09:09 4 тыс гостей посетили самый массовый фестиваль-пикник Подмосковья 08:41 Собянин объявил о переходе завода Renault на баланс города и возобновлении выпуска «Москвичей» 08:18 Руководитель забега Zaraysk Bison Race рассказал о новшествах 2022 года 07:57 10 городов представили программы на открытии подмосковного летнего туристического сезона

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?

25 августа 2019 16:33
Добавить сайт в избранное в:
Img

Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой-либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть. Как оказалось, такой вид разгрузки только негативно влияет на нашу мыслительную деятельность.

Учёные собрали 400 студентов и предложили им отгадать 20 слов. При этом участникам эксперимента разрешалось сделать один перерыв. Свободное время они могли провести либо за телефоном, либо за тетрадями и компьютером. Была и группа, которая работала без перерыва.

Те, кто свой отдых провёл с гаджетом потратили на 19 % больше времени, чтобы выполнить остальную часть задания, и решили на 22 % меньше головоломок, чем все те, кто провёл свой перерыв иначе.

Кроме того, участники, которые пользовались телефонами, оказались наиболее уставшими к концу эксперимента и показали плохие результаты.

По словам учёных, телефон отнимает у человека много внимания, что мешает возвращаться к выполнению текущих задач: он начинает проверять сообщения, комут-то писать, делать селфи. Эксперты отмечают, что даже при работе с компьютерами мозг ведёт себя по-другому. 

Отечественный психотерапевт Юрий Вяльба не совсем согласен с американскими учёными. Он считает, что гаджет позволяет всё же отвлечься от тяжёлой работы, своих проблем.

 «Есть такое понятие – отвлекающая терапия, то есть переключение с одной деятельности на другую. Если человек сконцентрирован на работе, на проблемах, ему лучше отвлечься на какое-то время от своих тяжёлых мыслей, эмоций. Да, может, это не даёт возможности человеку полностью абстрагироваться, но если он находится в тревоге, в напряжении, то лучше переключиться на что-то более приятное», – рассказал «Радио 1» эксперт .

Однако, по мнению Вяльбы, более эффективный способ дать организму отдохнуть – это физическая нагрузка, или, по крайней мере, поговорить на отвлечённые темы, можно поприседать.

«Скучный» гаджет

Учёные также выяснили причину, почему люди так часто отвлекаются на смартфоны в компании знакомых и друзей.

Они общались с 350 взрослыми пользователями и наблюдали, как регулярно их собеседники смотрят в свой гаджет, проверяют сообщения и, вообще, берут его в руки во время разговора.

Эксперты пришли к выводу, что люди, которые склонны к скуке, не умеют поддержать разговор, больше всего подвержены зависимости от телефонов – фаббингу.

 «Людям свойственно избегать той действительности, в которой они находятся в данный момент. Если человека сейчас что-то не устраивает, он пытается избежать этого. Смартфон в какой-то момент становится более интересным, чем другое дело», – поделилась «Радио 1» психолог Инна Иголкина.

Кто больше подвержен этой зависимости: мужчины или женщины, жители мегаполиса или маленькой деревни – не выявили.

Эксперимент, однако, показал, что молодёжь больше зависима от гаджетов, чем старшее поколение. Инна Иголкина объяснила, что старшее поколение имеет другие привычки, выработанные годами. Смартфоны в их жизни появились совсем недавно, в отличии от молодых людей, которые стали пользоваться телефонами в достаточно раннем возрасте.

«Никакого смысла». Интернет‑омбудсмен прокомментировал идею заклеивать камеру на ноутбуке

В МФТИ разрабатывают виртуального помощника‑психотерапевта

Артур Коньков
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться