Сказано на «Радио 1»
17 августа 2020 в 18:46

Отдых в Турции: сколько стоит, что предлагают, чего не разрешают

Цены на отдых в Турции до сих пор остаются подогретыми – они выше, чем прошлогодние. Тем не менее, пока они ниже, чем на отечественных курортах по аналогичному типу размещения в отелях. Об этом заявил «Радио 1» генеральный директор Туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

«Если брать прямые перелёты в Анталию, которые разрешили на прошлой неделе, – до этого туда можно было попасть с пересадкой через Стамбул, – стоимость отдыха на вторую половину августа составит от 80 тыс рублей на двоих. В первую половину сентября отдых будет чуть дешевле – от 60 тыс. А вот во второй половине сентября можно будет отдохнуть за 40-60 тыс рублей с учётом прямого перелёта, если никаких новых ограничений не введут. Речь идёт о размещении в формате «Всё включено», который является максимально востребованными для россиян, хотя и там есть свои ограничения, связанные с коронавирусом», – сказал эксперт.

Артур Мурадян рассказал, какие правила придётся соблюдать в этом году тем, кто решится на отдых в Турции.

«Это термометрия по прилёте, заполнение анкеты о месте нахождения. Пока всё. Никаких экспресс-тестов и прочих карантинных мероприятий не проводится. Однако мы уже стали получать информацию о том, что предприимчивые гиды и принимающие компании в Турции начали предлагать услугу по сдаче ПЦР-теста за три дня до вылета, облекая это в обязательную рекомендательную форму. Тем самым они смущают наших туристов, потому что по прилёте в России в течение трёх дней любой гражданин должен сдать ПЦР-тесты и загрузить на портал госуслуг, показав, что с собой никакой заразы он не принёс. Есть ограничения по местам приёма пищи – там обязательно нужно носить маску. Имеются и ограничения по шведскому столу: сами вы не допускаетесь к буфету, вам накладывают пищу сотрудники отеля. Что касается лежаков на пляжах, то там тоже пытаются соблюдать некую дистанцию», – перечислил правила собеседник «Радио 1».

Вероятность заразиться коронавирусом на отдыхе в Турции – примерно такая же, как везде. Такое мнение высказала «Радио 1» директор турагентства «Мистер Тур» Екатерина Сазонова.

«Если соблюдать все нормы, мыть руки, носить маски в магазинах и в общественных местах, не общаться близко с незнакомыми людьми без маски, то шанс заболеть – такой же, как в Москве и в любом другом городе. Туристы готовы к этим требованиям, никто не бунтует, даже в самолётах они сидят в масках, хотя для некоторых это сложно. Туристы должны обязательно сдать тесты, в противном случае они заплатят штраф от 15 тыс рублей либо будут отправлены на самоизоляцию. Сейчас по прилёте можно сделать ПЦР-тесты за 2 тыс 200 рублей в аэропорту, не идя в поликлинику», – напомнила эксперт.

©   Личный архив

Чем отличается отдых в Турции в этом году, «Радио 1» рассказала предприниматель, руководитель туристической компании «Бельмаре», ведущая популярного видеоблога о туризме Диана Фердман.

«В августе прошлого года я тоже была в Турции. Сейчас отели заполнены не на 100%, а на 60%. Цены в этом году ниже, чем в прошлом за счёт того, что был отложенный спрос, многие съездили уже на Черноморское побережье. Поэтому нет такого большого спроса, как в прошлом году, соответственно, и цены снижаются», – отметила блогер.

По её словам, у туристов есть нарекания по поводу питания.

«Сейчас нет так называемых шведских столов, к которым привыкли наши туристы. Нет самостоятельного накладывания еды, нет беспорядочно расставленных тарелок с различными яствами. Еду накладывают официанты, и все выстраиваются в очередь», – рассказала собеседница «Радио 1».

По словам Дианы Фердман, кому-то эта концепция нравится, кому-то нет из-за очередей.

Отельер спрогнозировал интерес к отдыху в Краснодарском крае как минимум до ноября

Как лечат заболевших коронавирусом туристов в Крыму? Интервью с Минздравом республики

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!