Сказано на «Радио 1»
29 сентября в 17:35

«Отец» ЕГЭ академик Болотов поддержал отмену единого госэкзамена для части выпускников

«Отец» ЕГЭ академик Болотов поддержал отмену единого госэкзамена для части выпускников
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

В России могут отменить ЕГЭ для выпускников, не планирующих поступать в вузы. Такое предложение направили представители общественных организаций Рособрнадзору, в ведомстве пообещали постараться учесть эти пожелания при проведении единого госэкзамена в следующем году.

В условиях пандемии и дистанционного обучения отменить ЕГЭ для тех выпускников, которые не собираются поступать в вузы, – справедливое решение, заявил в эфире «Радио 1» бывший руководитель Рособрнадзора, академик Российской академии образования Виктор Болотов.  

«Для поступающих в вузы единый экзамен надо сохранять. Но делать его обязательным для всех в условиях пандемии я бы не стал. Потому что исследование показало, что четверть школьников не имела возможности нормально заниматься. И наказывать школьников из-за пандемии нельзя», – сказал Болотов.

При этом полностью «освобождать» выпускников от ЕГЭ он не рекомендует.

«В нормальных условиях следовало бы разделить математику на базовый уровень и продвинутый. И русский язык – точно так же. Продвинутый уровень – только для поступающих в вузы. И оставить обязательные ЕГЭ по базовым уровням. На мой взгляд, это хороший вариант для будущего», – пояснил Виктор Болотов.

Ранее глава Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин поддержал идею отмены единого госэкзамена для выпускников, не планирующих получать высшее образование.

На Форуме педагогов Московской области подвели итоги учебного года

Приёмная кампания после пандемии: как в этом году поступали в вузы

Нужен ли школьнику репетитор для успешной сдачи ЕГЭ?

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!