Лента Новостей
31 октября 2020 в 14:57

Отец погибшего в синайской авиакатастрофе петербуржца рассказал о созданном в память о сыне фонде помощи животным

Отец погибшего в синайской авиакатастрофе петербуржца рассказал о созданном в память о сыне фонде помощи животным
©   lyonkinkot.ru

Профессор, заведующий Лабораторией экономики культуры петербургской ВШЭ Валерий Гордин пять лет назад в синайской авиакатастрофе потерял старшего сына Леонида. После гибели сына и невестки Александры Валерий Эрнстович создал благотворительный фонд помощи бездомным животным «Лёнькин кот». Он существует уже больше четырёх лет. О работе фонда он рассказал изданию «Петербургский дневник».

«Зоозащитной работой я никогда не занимался. Это было дело моего сына. Я решил, что то, чем Леня занимался, – дело достойное. После его гибели я решил, что будет правильно, если я приду в эту сферу. Будучи человеком системным, с благотворительным опытом, преподавателем, решил основать фонд. (…) Мы являемся, можно сказать, единственной Петербурге организацией, которая организовала пункт бесплатной аренды ветеринарного оборудования. Это очень важно для приютов, поскольку денег у многих из них на всевозможные переноски и кошколовки нет. Мы им это оборудование выдаем бесплатно, люди пользуются, возвращают и благодарят. Проект стал востребованным», – рассказал собеседник «Петербургских дневников».

Он пояснил, что фонд «Лёнькин кот» не оказывает услуги по заботе о животных, но создаёт условия для приютов, чтобы те могли на высоком уровне исполнять свою миссию.

Валерий Гордин также выступил инициатором создания благотворительного фонда «Рейс 9268», который объединил близких погибших. Благодаря деятельности фонда были установлены два мемориала погибшим: на Серафимовском кладбище и на Румболовской горе во Всеволожске.

«Я был соучредителем, но сейчас я от этого дела немного отошел, поскольку в жизни фонда начался новый этап. Он в первую очередь связан со строительством храма. Фонд живёт для тех, кому нужна взаимопомощь. Кто посчитал, что основные функции по увековечению памяти фонд уже выполнил, отходят от него», – пояснил Гордин.

31 октября 2015 года над Синайским полуостровом рухнул самолёт, выполнявший рейс из Египта в Санкт-Петербург. Погибли все, кто находился на борту, – 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Причиной катастрофы стал взрыв самодельного взрывного устройства в хвостовой части самолёта. Ответственность за теракт взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки ИГИЛ (организации, деятельность которой запрещена на территории РФ).

Для пациентов с установленной инвалидностью разработали правовую памятку

«Курс на осознанное потребление!»: как внести свой вклад в экологию планеты

За премию «Мы рядом» боролись более 9 тыс соискателей

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила