Открытие нового участка ЦКАД избавит Звенигород от пробок

Открытие нового участка ЦКАД избавит Звенигород от пробок
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В 2021 году ЦКАД замкнётся, и в Подмосковье появится ещё одно кольцо вокруг столицы. Сегодня открылся 23-километровый участок ЦКАД-5 от Можайского до Новорижского шоссе. Больше всего от этого выиграли жители Звенигорода – им больше не придётся часами стоять в пробках. Об этом «Радио 1» заявил глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов.

«Для всех жителей нашего округа открытие этого нового участка, безусловно, знаковое и очень важное событие. Больше всего от него выигрывают жители Звенигорода, потому что этот участок заберёт значительную часть транзитного трафика. Следовательно, снизится нагрузка на въезде в город, на участке Ильинского шоссе в районе Супонева, где обычно собирались огромные пробки, люди стояли по 30-40 минут, а в час пик – и часами. Этот участок длиной 23 км начинается от эстакады на железнодорожной станции в Звенигороде и идёт до Можайского шоссе. В каждую сторону у нас по две полосы. Уверен, что не будет никаких пробок», – сказал глава округа.

Всё сделано качественно, на высоком уровне, отметил Андрей Иванов.

«На этом участке везде светодиодные светильники, которые дают яркий свет и экономят электроэнергию, потому что это новая технология. Немаловажный момент – то, что на этом участке было построено пять транспортных развязок. Оборудованы пешеходные переходы – четыре надземных и один подземный, что было согласовано с жителями ещё на этапе проектирования этого отрезка. Практически все пожелания были учтены. Также на этом большом участке есть три экологических прохода для животных. Мы все знаем, что животные зачастую отрезались такими большими магистралями, не могли перемещаться во время сезонной миграции, выбегали на дорогу и создавали дорожно-транспортные происшествия. Все эти вопросы тоже были решены своевременно», – заверил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что открытие очередного участка ЦКАД-5 увеличит транспортную доступность для туристов и любителей отдыха в Подмосковье.

«Не могу не сказать про экономику, потому что считаю, что открытие этого нового участка ЦКАД не только улучшит транспортную ситуацию в нашем округе, но и, уверен, даст мощный импульс для развития экономики всего Западного Подмосковья. В первую очередь имеется в виду такая отрасль как туризм. Транспортная доступность в несколько раз повысится для всех, кто любит Подмосковье, наши музеи, усадьбы, гостиницы, дома отдыха, которых у нас огромное количество», – отметил Андрей Иванов.

Он поблагодарил от всех жителей округа правительство России, Министерство транспорта страны, губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, компанию «Автодор» и всех, кто был причастен к строительству ЦКАД. По словам Иванова, все пожелания жителей были учтены. Работы, несмотря на пандемию и другие сложности, были завершены в срок. Ни по качеству, ни по другим аспектам замечаний нет.

Проезд по платным участкам ЦКАД будет стоить 2,5 рубля за 1 километр

Андрей Воробьёв: ЦКАД станет «вторым дыханием» для Подмосковья

В Подмосковье открыли участок ЦКАД‑5 от Можайского до Новорижского шоссе

Мира Алекса