13:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
13:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+32°C
Чт 24 июня
Курс валют:
USD: 72,67 +0,50
EUR: 86,71 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
17:25 Антибиотик против COVID-19 будут производить в Подмосковье 17:06 В Подмосковье меняется порядок размещения в гостиницах 15:49 Голикова назвала Подмосковье в числе регионов-лидеров по вакцинации 15:39 Заболеваемость коронавирусом в России за неделю выросла на 30% 15:33 Голикова: средние показатели заболевания COVID-19 превышены в 10 регионах РФ 14:54 В Подмосковье из-за жары начали поливать дороги 14:38 Хозяин толстого кота Виктора выступил за создание пет-служб в аэропортах 14:16 Экономист объяснил, чем акциз на сладкие напитки навредит малому бизнесу 13:05 Названы пять причин купить электромобиль 12:13 Как в Сахаре. Вильфанд назвал климат в Подмосковье пустынным 10:15 Подмосковная компания оснастила российские предприятия промышленными роботами 09:32 Подмосковные врачи удалили 17-летней пациентке гигантскую опухоль 09:08 В центре Москвы устроили самосуд над самокатчиком 08:47 Такого не было в 2010 году. Москва сегодня переживёт тепловой стресс 07:59 Красногорское предприятие приняло участие в международной выставке в Узбекистане 07:48 На рекультивированном полигоне «Кучино» появились зайчата 07:34 Москвичам объяснили, как получить QR-код для посещения ресторанов 23:44 Воробьёв предупредил о возможности новых ограничений при ухудшении ситуации с коронавирусом 22:41 В посёлке Тучково построили новые тротуары 21:32 Сотрудники Минжилполитики Подмосковья привились от COVID-19

Откуда клубничка? Как выбрать вкусные и безопасные ягоды

21 мая 2018 17:28
Img
Корреспондент «Радио 1» выяснил, можно ли купить их на развале

С приближением лета в Москве и Подмосковье появились многочисленные развалы, где продают клубнику, черешню и другие сезонные ягоды. Цена пока достаточно высокая, но продавцы упорно доказывают покупателям, что все ягоды – из Краснодарского края и других южных регионов страны.

Корреспонденты «Радио 1» решили узнать у краснодарских фермеров, действительно ли их клубника доехала до Москвы и Московской области.

Краснодарская клубника уже неделю как продаётся в столичном регионе, а отличить её от импортной легко, заявил кубанский фермер Юрий Ильченко. Он также посоветовал приобрести портативный прибор для определения в ягодах нитратов.

«Наша клубника пахнет хорошо, да и вкусовые качества другие – она у нас сладкая. У турецкой обычно запах не очень выражен. Можно купить нитратотестер для определения нитратов и тяжёлых металлов. Это хорошая вещь – можно проверять все овощи, фрукты. У нас такой в хозяйстве есть, мы контролируем качество. Стоит тысячи 4, это портативный прибор. Вы сразу поймёте, пригодна к употреблению клубника или нет», – сказал Ильченко.

Однако другой фермер-агроном, Роман Оплачко, уточнил, что ещё не все садовые товарищества Краснодарского края доставили свою продукцию в столицу и Подмосковье. Для уверенности в том, что клубнику привезли с Кубани, нужно идти на рынок ближе к концу мая или просить у продавцов сертификаты.

«Мне сложно говорить, какая клубника завезена в Москву и Подмосковье. Но могу точно сказать, что у нас на сегодняшний день убрано 1,5 тонны клубники. Этого пока недостаточно, чтобы куда-то её отправлять. Клубника должна быть сертифицирована – пускай продавец покажет вам сертификат. В нём должно быть указано место происхождения, прошла ли ягода термообработку, испытания на химию. Мы всю эту процедуру полностью проходим и только потом можем начинать реализацию. Внешне оценить клубнику очень сложно! Обычно клубника с юга поступает на прилавки по всей России в конце мая – в эти сроки у нас отправка», – пояснил Оплачко.

В сквер рядом редакцией «Радио 1» уже с начала весны начали привозить на продажу клубнику. Корреспондент Первого подмосковного решил купить ягоды, а заодно выяснить, откуда они и проходили ли сертификацию. Оказалось, что нет.

«Клубника краснодарская, сладкая, вкусная. Это грунтовая ягода, уже с земли, нитратов в ней нет. Это заметно по виду. Сертификатов у меня нет – сертификаты только в магазине, а я стою на улице! Мы не закупаем ягоду, а привозим свою», – рассказала продавец.

Ягоды, выращенные в Московском регионе, более полезны для его жителей, чем экзотические, заявила в эфире «Радио 1» врач-диетолог Дарья Русакова. Она также дала советы, какие ягоды и в каких количествах нужно употреблять.

«Овощи и фрукты, собранные в том регионе, в котором человек проживает, более физиологичны для организма, более полезны, чем экзотические. Это земляника, черника, ежевика, клубника. Они лучше усваиваются, так как привычнее для желудочно-кишечного тракта и ферментных систем организма. К тому же они меньше обрабатывались консервантами и химическими веществами для перевозки и хранения, в них больше витаминов и полезных веществ. 150-200 граммов фруктов или ягод на один приём пищи считается достаточным, чтобы организм получил витамины, микроэлементы и пищевые волокна», – поделилась советами специалист.

Русакова затруднилась с ответом на вопрос, какая ягода считается самой полезной. Полезно, когда питание разнообразное, считает диетолог.

Фото © pixabay.com
Поделиться
Banner
Читайте также
Воробьёв рассказал о трудоустройстве выпускников в Сергиевом Посаде
Подробнее
Кабмин выделит свыше 36 млрд рублей на новые пособия родителям-одиночкам
Подробнее
Юрист: отстранение непривитых работников является нарушением конституционного права
Подробнее
Роспотребназдзор заявил об отсутствии штамма COVID-19 «Дельта плюс» в России
Подробнее
Племенной мелкий рогатый скот привезли в Щёлково из Чехии
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться