Коронавирус
31 июля в 18:46

Отмена концертов: ждать ли осеннего сезона?

Отмена концертов: ждать ли осеннего сезона?
©   Наталья Шавшина

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году концертная индустрия оказалась в сложной ситуации. Выступления артистов перенесены на осень, многие и вовсе состоятся лишь в 2021 году. К 1 августа планируется открытие кинотеатров, театров и концертных залов, но при соблюдении условия 50-процентной загруженности. Стоит ли беспокоиться о второй волне пандемии? Смогут ли организаторы восполнить потери и вернуться к работе?

Концертный маркетолог Виктория Аникина поделилась своими мыслями по поводу ближайших сезонов.

«Сейчас сложно давать прогнозы на 2020 год. Если второй волны не будет, то потихоньку восстановимся к 2021 году. Если введут новы ограничения по мероприятиям, то с сфера будет восстанавливаться долго. Российские концерты пока состоятся без иностранных исполнителей, потому что границы закрыты. Я надеюсь, что в этом году мы потихоньку вернёмся в офлайн-формат с русскими музыкантами, а с весны – и к гастролям иностранных музыкантов», отметила Аникина.

©   Наталья Шавшина

Концертные площадки оживают, пусть и постепенно. Например, недавно в Лужниках прошла серия концертов под открытым небом, где каждый мог послушать артиста прямо из своей машины. Но пандемия всё ещё здесь, прямо за нашими окнами, и ближайший осенний концертный сезон – под угрозой отмены.

«В общей сложности карантин унёс примерно 30 концертов в нашем клубе и где-то 10 отменилось. Мы заранее готовились к сезону с прошлого лета. Пригласили много музыкантов, которых у нас давно не было в гостях.  Сейчас с переносами возникают большие проблемы, поэтому много выступлений пришлось отменить. До сих пор несём убытки из-за возврата билетов. Помимо того, что это все терпят финансовые потери, понижается и доверие аудитории. Но, к сожалению, ситуация с коронавирусом не в нашей власти», – заявила бывший сотрудник концертного клуба Александра Воропаева­.

©   Наталья Шавшина

Какие убытки понесли организаторы и как им помочь, рассказала концертный организатор и музыкальный маркетолог Евгения Анисимова.

«Почти все концерты имеют предварительные вложения – затраты на рекламу, логистику, оснащение. Это всё невозвратное. Все билеты и визы привозных артистов оформлялись заранее, поэтому эти деньги вернуть также невозможно. Аренду можно только перенести, но неизвестно, на какой период, поэтому тоже относим к невозвратным расходам. Есть ещё процент денежных потерь с возвратов. У владельцев агентств есть команда на зарплатах. Концертная жизнь – непрекращающийся конвейер. Если работа приостанавливается, то останавливается прибыль. Так что организаторы понесли потери ещё и человеческие. Не все в силах сохранить команду, которая была до пандемии. Помощь организатору может прийти со стороны самого зрителя. Для этого можно не возвращать деньги за билеты, покупать билеты на будущие мероприятия, поддерживать онлайн-концерты. Проще всего - помогать организаторам оставаться в информационном поле», – отметила Анисимова.

©   Наталья Шавшина

Артисты – также в сложном положении: концертная деятельность являлась и является основной доходной статьёй исполнителей. Как же помочь им сейчас? Многие развивают систему донатов, то есть прямых денежных вознаграждений за творчество, проводят онлайн-выступления, зачастую бесплатные. Прослушивание на музыкальных стриминговых площадках также даёт огромный плюс. Соблюдение любого из пунктов выше поможет артисту оставаться в информационном поле.

А что со зрителями? Концерты перенесены, денег не хватает, поэтому многие пытаются вернуть назад свои средства, однако не всё так просто. 17 июня 2020 года вступило в силу постановление правительства №830, в котором указано: «Возврат полной стоимости билета осуществляется только при отмене мероприятия и в срок не позднее 180 дней со дня обращения посетителя о возврате стоимости электронного билета через сайт, с помощью которого он был оформлен и приобретён; 180 дней со дня обращения посетителя к организатору. Но такое обращение возможно не ранее даты отмены режимов ПГ или ЧС»

«Мне кажется, организаторам было бы неплохо расписать причины, по которым они не могут возвращать деньги. Потому что стандартному посетителю концерта это непонятно, а закон о 180 днях не помогает понять ситуацию», – говорит музыкальный блогер Дарья Потапенкова.

©   Наталья Шавшина

Переносы концертов, отсутствие возврата денег за билет и другие комплексные проблемы удручают. Этот год доказал, что даже будучи частью большой и многогранной музыкальной культуры, мы всё равно не являемся одним целым. Взаимопонимание, терпение и поддержка – то, в чём нуждается каждая из сторон индустрии.

«2020 год обещал нам огромное количество концертов. Организаторы объявили на весну-лето привоз», которые должны были переплюнуть все прошлые сезоны. Я успела смириться с фактом отмен и переносов. Билеты не сдаю. Стараюсь не воспринимать это болезненно. Как будто поставила на паузу концертную индустрию, а в 2021 продолжу ходить на выступления. Я скептик, который считает, что концертов в 2020 не стоит ждать, кроме тех, что уже проходят в Москве. Поэтому терпеливо жду 2021 год, а музыкантам и организаторам желаю терпения и денег», – поделилась Дарья Потапенкова.

Каждый верит, что всё будет в порядке, но музыкальная индустрия точно не будет такой, как прежде: онлайн-концерты по-прежнему можно будет проводить в любое время, на любой платформе, и артисты начинают развивают медиа-пространство, как новый инструмент творчества.  Но живые концерты ничем не заменить. Энергия, непередаваемая атмосфера и, самое главное, эмоции – то, что должен познать каждый.