Сказано на «Радио 1»
29 сентября в 14:58

Отмена роуминга между Россией и Белоруссией не повлечёт подорожания сотовой связи

Подкаст
Денис Кусков

Роуминг между Россией и Белоруссией могут отменить уже в октябре. На VII Форуме регионов двух стран стало известно, что в Минкомсвязи готовы принципиально решить этот вопрос в ближайшие дни.

Отмена роуминга не повлечёт за собой подорожание сотовой связи в России. Такое мнение высказал «Радио 1» генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. Он сравнил ситуацию с Белоруссией с ситуацией и в Крыму, где действует роуминг, хотя он и является российским.

«Крым – это территория, которая не признана большинством стран. Наши операторы не могут выйти туда, потому что они котируются на многих биржах, иначе будут санкции. С Белоруссией всё проще, хотя сейчас из-за выборов уже не так просто. Если брать роуминг, то, по большому счёту, с учётом трафика, который существует между Белоруссией и Россией, нет особых проблем. Если законодательно будут урегулированы процессы, связанные со стоимостью вызова входящего вызова, то это не должно сильно отразиться на абонентах», – отметил эксперт.

Денис Кусков также отметил, что отмена роуминга между двумя странами коснётся очень немногих россиян.

«Пока компании, которые осуществляют мобильную связь, не попадают в санкционные списки. Они ведут себя осторожно – в Крыму работают через роуминг партнёров. Наверное, в ближайшее время ничего не поменяется, так как статус Крыма останется прежним. С Белоруссией на моей памяти разговоры ведутся уже третий год. Надеюсь, что когда-то это произойдёт. По большому счёту для тех людей, которые ездят между двумя странами, это будет важно. Но таких людей меньше 2-3% из живущих в России. Так что это будет касаться лишь сегментированного объёма людей», – сказал собеседник «Радио 1».

Об отмене роуминга между Россией и Белоруссией заговорили ещё в 2017 году. В декабре прошлого года была утверждена соответствующая дорожная карта.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия