Сказано на «Радио 1»
20 января в 17:50

Отменить банковскую комиссию при платежах за ЖКХ могут уже в весеннюю сессию

Отменить банковскую комиссию при платежах за ЖКХ могут уже в весеннюю сессию
© «РИА Новости» ,   Алексей Сухоруков

До конца февраля в Госдуму будет внесён законопроект об отмене банковской комиссии при платеже за услуги ЖКХ. На сегодня банковская комиссия составляет от 0,5 до 2%, независимо от способа совершения платежа.

Законодательный запрет на снятие комиссии при оплате услуг ЖКХ порадует россиян, особенно малообеспеченных, у которых на платежи уходит большая часть бюджета. Такое мнение высказал «Радио 1» зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«Здесь речь идёт не только о помощи малоимущим и всем, кто является средним классом, но и об абсолютно чётком сигнале банковской системе от том, что нужно соизмерять собственные аппетиты и желания с реалиями. За первые полгода 2019 года российские банки получили прибыль около 3 трлн рублей, а Сбербанк получил около 500 млрд. Это огромные цифры, и аппетиты нашей банковской системы бесконечно  растут. Нельзя допустить перерождения кровеносной системы нашей экономики, как называют банки, в опухоли и метастазы. Я считаю это важнейшей задачей. Банки, прежде всего, должны заниматься кредитованием реального сектора и инфраструктурных проектов, активнее включаться в ипотечные программы», – сказал собеседник «Радио 1».

Владимир Гутенёв разъяснил смысл законодательной инициативы.  

«Предполагается, что каждый банк, который будет принимать коммунальные платежи, теперь не сможет брать с наших граждан процент за оплату. Не исключаю, что будет зафиксирована не привязанная к проценту минимальная сумма – 5 или 10 рублей – за техническое сопровождение платежа, некая себестоимость затрат, или это будет покрываться за счёт других доходов банков. Но для граждан сумма должна быть нулевой или минимальной», – сказал депутат.

Парламентарий назвал возможные сроки принятия законопроекта.

«Я думаю, что в течение весенней сессии Госдумы, которая у нас уже идёт, этот законопроект будет не просто принят во всех трёх чтениях, но и утверждён Советом Федерации и подписан президентом. Дело в том, что эта инициатива абсолютно логично укладывается в тезисы, которые были озвучены в послании президента Федеральному собранию с точки зрения социальной ответственности государства. Думаю, что этот законопроект получит статус приоритетного», – заключил Владимир Гутенёв.

Выполнять операции по приёму и перечислению платежей банк бесплатно не будет никогда. Об этом «Радио 1» заявил  заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

«Что сделает любой банк? Если будет принято это законодательное решение, он просто включит свои траты на совершение таких операций – а они занимают достаточно большую часть платежей населения – в другие услуги. И рано или поздно потребители банковских услуг заплатят за это. Сегодня эксперты говорят, что стоимость комиссии за коммунальные услуги, которые оплачиваются через банк, – 1-2%. Эти же проценты в денежном выражении будут учтены в других услугах. Банк не может действовать безвозмездно, это не благотворительная организация. Это организация, которая зарабатывает деньги», – сказал Дмитрий Гордеев.

Документ уже поддержало руководство Центробанка. Свою поддержку готовы выразить в партиях «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
08:04 - 08:30
Самое время!