Лайфхаки
9 ноября в 18:44

Отопительный сезон: как сухой воздух может навредить здоровью человека?

Из-за особенностей климата россиянам приходится на протяжении полугода обогревать квартиры и офисы. Однако горячие батареи не только нагревают воздух в помещениях, но и сушат его, вследствие чего человек становится более уязвимым для вирусных заболеваний, а также регулярно сталкивается с сонливостью и усталостью. О негативном влиянии отопления на здоровье, а также о том, как его нивелировать, NEWS.ru рассказали эксперты.

Горячие батареи повышают температуру воздуха, что приводит к снижению его влажности с 40–60% до 20–30%. В таких условиях кровь в организме человека загущается и начинает хуже переносить кислород. Это может приводить к повышению давления, сонливости, постоянной усталости и снижению работоспособности, сказала терапевт Ольга Бурлакова.

В отопительный сезон многие также могут сталкиваться с сухостью глаз, которая способна приводить к возникновению конъюнктивита. Всё дело в том, что при недостатке влаги выведение инородных частиц из этого органа затрудняется.

В отапливаемом помещении человек также может сталкиваться с сухостью слизистой носа, которая защищает организм от вирусов, в частности от COVID-19.

«Поддержание слизистой носа в увлажнённом состоянии обеспечивает местный иммунитет. Кроме того, сама влага выполняет барьерную функцию. Если же слизистая носа пересушена, у человека больше вероятности заразиться респираторными заболеваниями. Не зря люди начинают чаще сталкиваться с ними осенью и зимой, ведь именно в этот период квартиры отапливаются и влажность воздуха снижается», – пояснила врач.

Нивелировать негативное воздействие отопления помогут увлажнители воздуха. Если нет возможности обеспечить устройством каждую комнату, то детская должна быть в приоритете, считает Бурлакова.

Повысить влажность воздуха также поможет сушка белья в комнате. Кроме того, рекомендуется ставить рядом с батареями ёмкости с водой, и следует проветривать помещение как минимум три раза в день по 15 минут.

Если при соблюдении всех этих рекомендаций сохраняется сухость глаз и слизистой носа, то следует использовать специальные капли, добавила терапевт.

Во время отопительного сезона также важно помнить о питьевом режиме и правильном рационе. Когда в квартирах и офисах работают батареи, организм начинает больше нуждаться в простой воде, напомнила в разговоре с NEWS.ru диетолог Светлана Титова.

Она отметила, что многие путают жажду с желанием перекусить. По этой причине с началом отопительного сезона некоторые набирают лишние килограммы.

Нагретый воздух также приводит к сухости кожи лица, тела и головы. Тут помогут полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Они в большом количестве содержатся в глубоководной жирной рыбе (скумбрия, форель), авокадо и качественном растительном масле, которым заправляют салаты.

«Но чтобы в полной мере насытить организм полиненасыщенными жирными кислотами, рекомендую принимать их в виде биологически активных добавок. Всё дело в том, что даже если включить в рацион рыбу, полностью восполнить их недостаток вряд ли удастся», – советует Титова.

Она добавила, что в отопительный сезон нужно есть большое количество овощей. За счёт высокого содержания клетчатки они способствуют правильной работе кишечника, а значит, и усвоению жирных кислот.

Как выбрать цитрусовые. Советы Роспотребнадзора

Врач рассказал, как защититься от гриппа

Эксперт по обеззараживанию воздуха дал советы по «антиковидным» поездкам в лифте

.

Яна Таёжная




12:04 - 13:00
Самое время!