11:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Вс 5 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
09:16 Выставочный проект «Пастель через столетие» начал работу в Клину 17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик»

«Отпугнёт клиентов». Эксперт предостерёг от обязательной платы за бронь столиков в кафе и ресторанах

10 мая 2019 13:31
Добавить сайт в избранное в:
Img

Введение в кафе и ресторанах обязательной платы за бронирование столиков способно отпугнуть клиентов, заявил в эфире «Радио 1» руководитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Сейчас довольно мало ситуаций, когда посетители без предупреждения в последний момент не приходят в заведения.

«Если посмотреть на сегодняшнюю практику, то в случае массовых спортивных мероприятий, когда бывает большой спрос на совместный просмотр трансляций или концертов в ресторанах и барах, уже применяется предварительная оплата – никто не забронирует столик, если вы не внесёте депозит. В ситуации оплаты любой брони, даже на будний день, это скорее отпугнёт клиентов, потому что процент отказов от бронирования без предупреждения, по нашим оценкам, очень невысокий. А риск потерять деньги, если вдруг что-то пойдёт не так и человек не сможет по тем или иным причинам, будет отучать людей от ресторанов, кафе и баров», - отметил Павлов.

Сейчас в стране ничего не мешает, чтобы любой ресторан сделал платный резерв столиков, но этого, по словам Павлова, не происходит из-за экономических причин.

«Практика расставит всё по своим местам, если такая инициатива будет утверждена. С точки зрения закона, сейчас нет никаких препятствий для ресторана любого ценового сегмента, чтобы сделать платный резерв столиков вне зависимости от проведения мероприятий. Очевидно, что если бы это было экономически оправдано, то многие повально так и делали бы. Даже если такая инициатива будет принята, то некоторые компании по-прежнему сохранят бесплатное бронирование как элемент повышения привлекательности. Это будет использоваться в маркетинговых целях, по сути, это даст рестораторам лишний повод попиариться», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Для бронирования столиков, подчеркнул эксперт, заведения сегодня спрашивают у клиентов номер телефона, чтобы перезвонить в случае опоздания. А при условии обязательной предоплаты возникнет множество нюансов.

«Во-первых, должен быть продуман вопрос хранения персональных данных: каким образом клиент будет сообщать данные карты, через какие ресурсы это будет происходить, как будет храниться платёжная информация, как он сможет оспорить проведённую транзакцию, если, например, опоздает, а деньги автоматически спишутся. Сейчас действует схема, когда клиент бронирует столик и оставляет свой телефон. Она позволяет ресторатору в случае опоздания клиента на 5-10 минут позвонить и убедиться, придёт он или нет, либо прописать в правилах, что через это время бронь просто сгорает. Все истории с картами и иными платёжными средствами чисто по техническим причинам могут отпугнуть потребителя», - добавил Павлов.

По его словам, такая схема, помимо прочего, потребует чётких механизмов оспаривания, требований к информационным системам, по которым будет проходить бронирование. Это большая работа не с одним законом, а с массой подзаконных актов.

Ранее сообщалось, что в российских кафе и ресторанах могут централизованно ввести платное бронирование столиков, этот вопрос прорабатывает Федерация рестораторов и отельеров. Нововведение коснётся заведений среднего и высокого ценовых сегментов. Подобная схема резервирования распространена в Европе. При бронировании столика на карте клиентов блокируется сумма, если гость не приходит, то средства списываются в пользу заведения.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться