Отсрочка платежей и сниженная ставка. Как малому и среднему бизнесу пережить карантин?

Малое и среднее предпринимательство в России, в том числе и в Московской области, находится в экономическом стрессе из-за карантина. Власти принимают все необходимые меры поддержки.

«Главная и ведущая роль принадлежит федеральным органам, то есть они принимают решения, которые затем уже распространяются на остальные субъекты. Сегодня действуют следующие меры: отсрочка арендной платы для предприятий малого и среднего бизнеса, страховых взносов для туристических компаний, авиаперевозчиков, фирм, действующих в культурной и спортивной сферах. Расширена и программа рефинансирования кредитов, ставка снижена ведущими банками с 6 до 4%. Правительство дополнительно выделило 500 млрд для увеличения объёмов кредитования, выдачи льготных кредитов. Кроме того, главам субъектов, губернаторам, поручили контролировать все системообразующие предприятия. Мы также следим за тем, чтобы не происходило сокращение рабочих мест», – сообщил «Радио 1» Владимир Жук, зампредседателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы.

По его словам, данные меры поддержки реализуется в полной мере в Подмосковье, они уже дают результат. Если будет необходимо, правительство окажет дополнительную помощь.

Как отметила преподаватель психологии в бизнесе Высшей школы экономики Наталья Антонова, в данной ситуации больше всего страдает сфера услуг.

«Финансовые проблемы испытывают практически все области, но есть и такие, где возможна переориентация на работу в режиме онлайн, например образование. Однако, такой «подход» к рабочему процессу не применить в сфере услуг (магазины, рестораны, парикмахерские фитнес-центры и другие).  (...) Чтобы помочь предпринимателям, необходимо ввести налоговые каникулы, перенести арендную плату», – рассказала собеседница «Радио 1».

Эксперт добавила, что если меры поддержки будут действовать эффективно, на восстановление малому и среднему бизнесу понадобиться три-четыре месяца.

Подмосковные предприниматели выберут меры поддержки бизнеса в период распространения Covid‑19

Анастасия Ларина, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия