Отстаивать интересы мультипликаторов в России будет специально созданная Академия анимации

В июне во французском Анси прошёл юбилейный Международный фестиваль анимационного кино. Впервые за 60 лет существования его провели в онлайн-формате. Виной тому стал коронавирус и повсеместные ограничения. Однако, несмотря на все трудности, предприимчивость организаторов взяла верх, и «анимационный Канн» состоялся. Более того, два престижных приза достались представителям из России. Жюри отметило полнометражный анимационный фильм «Нос, или Заговор «не таких» режиссёра Андрея Хржановского и студенческую работу Кирилла Хачатурова под названием «Голый».

Отечественная анимация неоднократно получала награды различных международных конкурсов и фестивалей. Достижения россиян в этой сфере признаны мировым сообществом, но вот у нас в стране об этом знают мало. Почему так происходит в рамках прямого эфира программы «Синемания. Область культуры» вместе с ведущими попробовал разобраться аниматор, сценарист и режиссёр анимационных фильмов, лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит.

«Сейчас отечественная анимация как никогда находится в прекрасном состоянии. Производится много хорошего кино. Это и полный метр, и сериалы. Короткий метр так же существует. Но, поскольку, этот вид анимации скорее фестивальный, мы видим его на экранах довольно редко. Сегодня посмотреть его можно на онлайн-платформах. Никто ни от кого ничего не скрывает, просто нужно быть в теме и интересоваться этим», – сказал Константин Бронзит.

Фестиваль анимационного кино в Анси среди прочего называют «анимационным Канном». Это связано с тем, что он является старейшим в своей области и ранее входил непосредственно в программу Каннского кинофестиваля. В какой-то момент он отмежевался от основной программы и стал самостоятельным. В этом году конкурс в Анси проходил в 60-й раз и впервые – в онлайн-формате.

«Анимационный фестиваль является крупнейшим в отрасли. Периодически из-за этого возникают трудности, и он начинает поедать сам себя. Собираются толпы участников и зрителей. Программа получается гигантской, такой же, как и идущий параллельно кинорынок. Во всём этом не так просто ориентироваться», – отметил собеседник программы.

Бронзит назвал успех ленты Андрея Хржановского «Нос, или Заговор не таких» серьёзнейшим успехом, потому как непосредственно полнометражные российские фильмы попадают на фестиваль в Анси редко.

«Авторский полный метр в России – единичный продукт. И тот факт, что работа Андрея Хржановского была отмечена призом жюри, – мощный результат», – подчеркнул мультипликатор.

В сравнении с Каннским кинофестивалем награды в Анси не несут за собой коммерческого продвижения, добавил спикер. Это престижные отраслевые отметки, профессиональное признание и возможность участвовать в последующих конкурсах. Однако, как такового, проката и материальных поощрений анимационный фестиваль не несёт. Ровно, как и не оказывает существенного влияния на отечественных прокатчиков.

Константин Бронзит также напомнил, что в ближайшее время в России должна появиться Академия анимационного кино. Её созданием сейчас активно занимается Андрей Хржановский.

«Предполагается, что там будут консолидированы все наши общие (анимационные – прим. автора) достижения. Рано говорить какими-то масштабными категориями, всё-таки этот организм находится сейчас на начальной стадии создания. Но идея настолько мощная и объединяющая, что индустрия в лице Академии получит невероятную поддержку», – добавил аниматор.

Обращаясь к вопросу о поддержке отрасли, Бронзит добавил, что помимо всего прочего ей должно помогать государство. В противном случае авторская анимация, в которой благодаря свободе действий рождаются открытия, не сможет существовать. По мнению мультипликатора, этот вопрос не требует больших вложений.

Подкаст
«Синемания. Область культуры». Кирилл Бронзит
Константин Бронзит
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн