Радио 1. Новости
18 марта 2018 в 23:01

Отсутствие суеты в условиях высокой явки — наблюдатели о выборах в Подмосковье

Отсутствие суеты в условиях высокой явки — наблюдатели о выборах в Подмосковье
Механизм выработан давно, считают эксперты

Работа по организации голосования на территории Московской области проделана на высоком уровне. Об этом корреспонденту «Радио 1» заявил общественный наблюдатель Андрей Максимов.

«Организацию работы на выборах я оцениваю, как высокую, удалось побывать на 17 избирательных участках. Начал я собственно, в Москве, на родном избирательном участке, где проголосовал. Затем мы в составе мониторинговой рабочей группы Совета по правам человека проехались по нескольким участкам в Москве и Московской области. Практически нигде мы не встретили таких явных, больших, существенных нарушений, которые бы бросались в глаза», - отметил Максимов.

По словам наблюдателя, заместителя председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгения Боброва, недочёты были в основном формальные, эксперты оценивали атмосферу – «насколько скованы или нервозны наблюдатели, члены избирательных комиссии, насколько взвешенно приходит делать свой выбор население».

«В целом остались очень довольны. Никакой скованности, никакой суеты, приятно удивила явка, большой достаточно процент. Может быть к этому и погода стимулировала, и может вообще сознательности больше. Конечно, хочется, чтобы последнего было больше у населения, что сегодня как раз мы и увидели», - подчеркнул Бобров.

Член Общественной Палаты Московской области Андрей Губанов убеждён: «На карандаш уже брать ничего не нужно по той причине, что механизм выработан достаточно давно».

«Избирательные кабины оборудованы лупами для слабовидящих избирателей, все возможности есть. А что касается сегодняшнего дня, то могу отметить высокую явку, и наверно где-то участковые избирательные комиссии к ней не были готовы. В каких-то новых районах не хватало даже бюллетеней. Это ситуация не совсем штатная, просто к ней не были готовы. Микрорайон новый, там достаточно много новых домов, новых жителей. И здорово, что они проявили такую гражданскую активность и пришли сегодня голосовать», - резюмировал Губанов.

В день голосования на территории Подмосковья работало около 20 тысяч наблюдателей. Часть из них являлась членами Общественной палаты (ОП) разных уровней, Московской области, муниципальных ОП.

#ПодмосковьеВыбирает #Выборы2018

Фото © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!