Радио 1. Регион
24 апреля в 21:16

«Отвратительное обслуживание»: жители дома в Котельниках борются с недобросовестной УК

«Отвратительное обслуживание»: жители дома в Котельниках борются с недобросовестной УК
©   Группа «Подслушано в Котельниках | Котельники 24/7» в соцсети «ВКонтакте»

От грязных плафонов до опасных трещин на стенах. О печальном состоянии своего дома по адресу микрорайон Южный, 8 жильцы сняли целый документальный фильм, который выложили на видеохостинге «YouTube» и запостили в группе «Подслушано в Котельниках | Котельники 24/7» в соцсети «ВКонтакте».

В пятнадцатиминутном ролике уместилась подробная экскурсия по вовсе не старой многоэтажке с подробным перечислением нерешённых управляющей компанией проблем. Здесь и заблокированные пожарные выходы из здания, и незаконная перестройка парковочных мест в подвале, и отсутствие пожарных рукавов и огнетушителей в отведённых для этого местах.  

Большинство нарушений в содержании дома ставят под угрозу здоровье и безопасность жильцов. Например, постоянные строительно-ремонтные работы в придомовой пристройки, от которых на стенах дома появились многочисленных трещины.

При этом не прекращается эта шумная деятельность и в дни самоизоляции, нарушая тем самым спокойствие проводящих время у себя в квартирах людей.

Рассказывает инициативная жительница многоквартирника Анна Костина:

«Строительные работы в пристройке нашего дома идут круглосуточно. Причем переустройство этого помещения происходит каждый год. Поэтому появляются щели в подъезде. Управляющая компания приходит и лишь ставит маяки, больше никаких мер не предпринимается. Пожалуйста, обратите внимание на эти щели, на этот шум, который здесь постоянно стоит, несмотря на то что сейчас время самоизоляции, законный режим тишины, а эта тишина нарушается».

Находится проблемный дом на балансе УК «Корпорация Альянс» и, судя по комментариям, её работой жители Котельников недовольны уже давно.

При этом обращения по инстанциям ситуацию не решают, а некоторые пользователи и вовсе полагают, что у недобросовестной компании есть нужные «друзья» на местах, благодаря которым на халатность жилконторы просто закрывают глаза.  

©   Группа «Подслушано в Котельниках | Котельники 24/7» в соцсети «ВКонтакте

По словам руководителя Ассоциации председателей многоквартирных домов региона Юлии Белеховой, наилучшем решением вставшего в тупик вопроса могла бы стать инициатива администрации городского округа Котельники о расторжении договора с не справляющейся со своими прямыми обязанностями управляющей компанией:

«Нужно обращаться обязательно в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию и если есть какие-то непонятные движения со стороны управляющей организации, то, разумеется, в прокуратуру. Когда муниципальная администрация не бросает жильцов и выходит с инициативой о проведении общего собрания собственников по смене управляющей организации - это самое золотое решение такой ситуации. Если управляющая компания не хочет добросовестно работать и не идёт на взаимодействие с жильцами, то не нужна им такая управляющая компания. И здесь администрация городского округа должна сама выйти с инициативой к собственникам. А не оставлять их наедине с проблемами, оправдываясь тем что в доме нет муниципального имущества».

В свою очередь, в администрации городского округа Котельники разговаривать на эту, видимо, больную для местных властей, тему с нами не стали, ограничившись лишь короткой отпиской.

Из неё следует, что к сентябрю этого года УК обязалась навести порядок на подземном паркинге, а вот остальной перечень проблем, выходит, останется с жильцами дома на неопределённый период.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия