Отягчающая старость: преступления против пожилых будут карать более сурово

В Госдуме предложили считать преступления против людей старше 75 лет отягчающим обстоятельством. О том, что даст такое изменение Уголовного кодекса, почему избрана именно такая возрастная граница, а также какие изменения может претерпеть законопроект в ходе обсуждения, рассказал «Радио 1» депутат Государственной Думы РФ, основатель и президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«Сейчас по жертвам преступлений отягчающими обстоятельствами считаются только три категории: беременные женщины, малолетние и лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от преступника. К сожалению, по сравнению с советскими временами, у нас радикально выросло количество преступлений против стариков. Поэтому законопроект очень актуален. Отягчающее обстоятельство предполагает увеличение срока и нет возможности досрочно освободиться. И это наверняка возымеет необходимый эффект на преступников», – сказал Надеждин.

Он добавил, что предложенный возрастной рубеж будет ещё обсуждаться.

«С определением возраста история довольна сложная. С одной стороны, возраст как таковой не показывает, что человек немощный или плохо соображает. Но статистика – упрямая штука, и после 70 человек начинает хуже видеть, слышать и так далее. Хотя, конечно, планка взята условная, в ходе второго чтения её можно поправить. Я бы предложил кроме критерия возраста ввести состояние здоровья человека, состояние немощи, очевидное для преступника. Это же видно. И у некоторых эта немощь наступает раньше, так что критерий можно сделать более размытым», – отметил собеседник «Радио 1».

Борис Надеждин также предложил ввести градацию тяжести преступлений в зависимости от того, знал ли преступник, что имеет дело со старым человеком.

«Я разделил бы преступления. Одно дело, когда преступление ненасильственное, и преступник действительно мог не понимать, что он имеет дело с совсем старым человеком. И совсем другое дело, когда нападают на человека очевидно немощного. Это более серьёзное преступление», – пояснил депутат.

После того, как в законопроект внесут все необходимые дополнения и уточнения, его, скорее всего, довольно оперативно примут, так как его поддерживает  Министерство юстиции РФ, подытожил Борис Надеждин.

В Рузе спасатели вывели двух женщин с ребёнком с острова, образовавшегося из‑за ливней

У столичной пенсионерки угнали иномарку

Подмосковная инспекция труда рассказала о доплатах сотрудникам социальных учреждений

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия