16:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
16:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Вс 5 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:29 В Солнечногорске задержан первый замглавы администрации Александр Квасников 15:31 Андрей Воробьев и подмосковные школьники возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата 15:11 У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили COVID-19 14:51 В Подмосковье при взрыве петарды пострадал ребёнок 13:02 Воробьёв: ежедневно в Подмосковье вакцинируются порядка 20 тысяч человек 09:16 Выставочный проект «Пастель через столетие» начал работу в Клину 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок

Ожидайте самого лучшего: Игорь Бутман рассказал о программе «Джазовых сезонов»

18 августа 2021 18:54
Добавить сайт в избранное в:
Img

Считаные дни остаются до старта VII Международного фестиваля «Джазовые сезоны» в подмосковных Горках Ленинских. Он пройдёт там 21 и 22 августа при информационной поддержке «Радио 1» и соберёт на одной сцене десятки российских и зарубежных джазовых музыкантов. О том, что ожидает гостей события, как составлялась его программа и какое настроение дарит людям джаз, в эфире «Открытой студии» рассказал художественный руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман.

Игорь Михайлович, фестиваль «Джазовые сезоны» пройдёт в Подмосковье в седьмой раз. Однако хочется вернуться к прошлому году. Тогда наблюдались сложности с приглашением гостей, особенно заграничных. Остались ли они сейчас? И кого из зарубежных музыкантов мы сможем увидеть в этот раз?

Сложности по-прежнему остаются, хотя постепенно мы справляемся с пандемией. Она пока не отступает, ограничения то вводят, то снимают. Так что сейчас не самые простые времена, чтобы пригласить наших коллег и друзей, выдающихся музыкантов к нам в страну. Нам и самим на так просто поехать за рубеж.

Тем не менее к нам приедет пианист Альфредо Родригес с трио из Нью-Йорка. Это кубинский пианист, который сейчас живёт в США. Вообще кубинская школа начиная с Чучо Вальдеса и Гонсало Рубалькабы, конечно, славится своей виртуозностью. Это экспрессия и ритмы.

Также к нам приедет замечательный педал-стил гитарист Рузвельт Колье. С собой он привезёт свою группу из США. Педал-стил – это когда гитара размещается на подставке и на ней играют двумя пальцами, только струны там прижимают специальным металлическими приспособлениями.

Так что тот факт, что к нам приедут два зарубежных коллектив, нас очень радует и подтверждает международный статус фестиваля в Горках Ленинских.

«Джазовые сезоны» – open-air фестиваль, который всегда ждут люди, любящие джаз. Как они меняются? Ведь в обществе существует определённый стереотип, что любители этого жанра музыки представляют собой отдельный клуб. Что для джаза необходимо подрасти, набрать жизненный опыт, и только тогда его можно любить и понимать.

Что можно сказать… Мы боремся с этими стереотипами. Делаем это с помощью музыки, фестивалей, концертов и исполнителей. Исполнительский уровень российского джаза сейчас один из лучших в мире. Наши молодые музыканты выигрывают крупные международные конкурсы.

Клуб любителей и поклонников джаза расширяется. Они приезжают к нам, потому что знают – они услышат самое лучшее. Ну и, конечно, становится всё больше тех, кому джаз любопытен и интересен. Они хотят на это посмотреть.

Обстановка в Горках Ленинских замечательная. Сама усадьба, музей Ленина, антураж и атмосфера этих мест располагают к тому, что приехать к нам на фестиваль, пообщаться с новыми людьми, послушать хорошую музыку, зарядиться мощной энергетикой джаза и отдохнуть.

Мы расширяем нашу аудиторию. С одной стороны, она молодеет, с другой – становится взрослее. Потому что к нам приходят поклонника джаза и специалисты постсоветского периода. Кроме того, нас посещают и молодые музыканты. Они чему-то учатся, представляют себя. Так что это такой хороший нетворкинг.

Мы смотрим друг на друга, общаемся. У нас выступают интересные коллективы, которые разнообразны по своей стилистике и инструментарию. Например, нас посетят Иван Акатов и LRK Trio, которые объездили весь мир. Кроме того, будет выступать Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением Игоря Кантюкова. Там собраны ветераны советского джаза и немножко молодых музыкантов. Также мы ожидаем оркестр Георгия Гараняна под управлением талантливого саксофониста Станислава Должкова. Он сохраняет традиции прошлого и исполняет современный джаз.

Ещё на фестивале выступит любимая нами оригинальная певица Кристина Ковалёва со своим авторским проектом «ХРИСТЯ В НАМИСТI». В работе она с особым вкусом сочетает русский и украинский фольклор, джаз, нью-эйдж. Своим выступление гостей порадует группа Leonid & Friends. Она не очень известны в России, однако после фестиваля на три месяца уезжает в США на гастроли. Их там любят благодаря тому, что ребята делали кавера на музыку американской группы «Чикаго».

Джаз – космополитичная музыка? Или она может быть узнаваема в зависимости от региона исполнения?

Одним словом это не описать. В этом прелесть джаза и вообще музыки. В её разнообразии и мультикультурности. Мы же не анализируем Чайковского, в каких традициях он писал. Он мог сначала изучать классическую западную музыку, слышать её, а потом преломлять через себя. Так мы получили великого композитора, которого знает и любит весь мир. Или вот взять Моцарта. Он, конечно, не боролся с итальянскими композиторами, но соперничал. В противопоставление им он начал писать оперу на немецком языке.

Или вот есть фильм «Как джаз родился», где рассказано как это направление формировалось. Мы, конечно, знаем, что джаз пришёл к нам из Нового Орлеана. Но там была такая гремучая смесь! То же самое происходило и в Одессе, о чём в своё время рассказывал Леонид Утёсов.

У нас есть свои традиции и ритмы, наша полифония. И мы должны ещё глубже идти в свои корни, чтобы суметь идентифицировать наш российский джаз. Но делать это нужно не ради определения его идентичности, а ради качества того, что мы делаем.

Игорь Михайлович, вы упомянули о зарубежных исполнителях. Слушая того или иного музыканта, например, Альлфредо Родригеса, никогда не спутаешь его манеру игры. Наверное, это невозможно подделать. Каждый музыкант такого уровня уникален. Он творец.

Да, творец. Знаете, был парадокс, когда к нам приехал Гонсало Рубалькаба, один из самых известных кубинских джазовых пианистов. Часть публики тогда была удивлена от того, что он исполнял нетипичные для Кубы ритмы. Он играл современную джазовую музыку, с налётом академичности. Так что могу сказать, стереотипы иногда мешают. Не нужно расстраиваться от того, что вы услышали то, что не ожидали. Иногда ведь и белые музыканты свингуют ярче и энергичнее афроамериканцев.

Случалось ли в вашей практике так, что музыкант понимал – не ту композицию нужно сейчас представлять? Надо менять, потому что другое настроение.

Я думаю, такое проходит незаметно для публики. Что касается меня и моих музыкантов, то тут мы ориентируемся на атмосферу и гостей, на то, как они реагируют. Конечно, есть программы, играя которые мы придерживаемся плана. Иногда можем что-то изменить, если не идёт. Такое происходит редко, но мы можем так поступить. Какие сюрпризы тоже могут быть.

Кстати, джаз музыка какого времени суток?

Любого!

Какое настроение и эмоции будит в человеке джаз?

В первую очередь, позитив и драйв. Но в принципе это может быть любое настроение, потому для человека свойственно быть разным. Он не может всё время радоваться. Иногда он впадает в меланхолию, иногда – в раздумья. Кому-то хочется абстрагировать, а кто-то жаждет общения. И всё это дарит нам музыка: классика, джаз, поп.

Как вы составляете программу фестиваля? Есть ли какие-то секреты при расстановке артистов?

Каких-то прям секретов нет. Откроет фестиваль Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением Игоря Кантюкова. Также выступит Константин Горшков, саксофонист из коллектива Леонида Агутина. Великолепные опытные музыканты представят программу в аранжировке Кантюкова. Он ведь написал очень много музыки к фильмам. Если погуглить, можно сильно удивиться, ведь многое из этого нам знакомо. Ещё выступят Светлана Жаворонкова со своим коллективом Acoustic Soul, квинтет Ивана Акатова.

Завершать первый вечер буду я вместе с Московским джазовым оркестром и пианистом Олегом Аккуратовым. Одна из его стихий это вокал. Поэтому мы подготовили программу, в которую войдут композиции, исполненные Олегом ранее, а также кое-что специальное для этого концерта.

Следите ли вы за другими джазовыми фестивалями в России либо за вкраплениями это направления в музыкальные события вообще?

Это чудесно. Чем больше джаза, чем лучше.

Насколько в джазе возможно новаторство?

Эксперименты вообще приживаются. Джаз, надо сказать, прошёл быстрый путь развития. Эволюция от самого примитивного стиля до сложнейшего авангардного прошла стремительно. Это как ускоренный курс истории. Почему так произошло? Музыкантам было мало места в свинге, в простых гармониях, они стремились расширяться и углубляться во все секреты импровизации.

Сейчас новаторство не такое заметное, как было раньше. Музыканты многое прошли. Надо придумывать что-то такое, от чего мы будем отталкиваться в дальнейшем. Растут новые юные силы, которые по-другому относятся к музыке. Иначе развиваются технологии и образование. Уверен, новаторство не остановится, возможно, оно пойдёт скачками.

Что сейчас в джазе сложнее – быть хорошим исполнителем или быть создателем произведений, которые станут исполнять?

Всё сложно. Чтобы хорошо играть, надо заниматься. Чтобы хорошо писать, тоже надо заниматься. Это такой процесс. Не бывает так, чтоб человек родился и сразу стал играть.

Мы с вами говорим о свободе творчества. Схема, в которой джазовые музыканты играют, называется квадрат. Но не его рамки исполнителей ограничивают, а свои внутренние личные границы. Тут вопрос в том, чего хочет человек. Готов ли он расширить свои границы, рассказать историю, играя соло, или же остаться в рамках квадрата.

Игорь Михайлович, к чему готовиться гостям «Джазовых сезонов» 21 и 22 августа?

Помимо того, что будет представлена обширная музыкальная программа, мы готовим для них разнообразные спортивные активности. Одной из таких станет настольный теннис. Чемпион мира Максим Шнырёв представит свою академию. Также будет представлена школа моего большого друга Вячеслава Фетисова. Помимо этого, наших гостей ждут фуд-корты со вкусной едой. Мы хотим, чтобы люди провели время хорошо, отдыхали и получали удовольствие. Всё-таки это будут выходные. Так что пусть ожидают от «Джазовых сезонов» самого лучшего.


 

Владимир Вахрушев, Алёна Лотоцкая
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться