Ожившая история. Подмосковные архивисты начали принимать семейные фото и документы

Ожившая история. Подмосковные архивисты начали принимать семейные фото и документы
© «Радио 1»

Жителям Подмосковья предложили дополнить военные архивы. Как передаёт корреспондент «Радио 1», Главное архивное управление Московской области начало принимать семейные артефакты времён Великой Отечественной войны. Старые фотографии из семейного альбома, письма, учётные карточки – документы, которые порой выбрасывают дальние родственники и новые хозяева квартиры, становятся ценностями для работников архива. Об этом рассказал заместитель заведующего отделом комплектования Дмитрий Неёлов.

© «Радио 1»

«Главное объяснить людям, что это очень важно, для нас это очень интересные документы, хотя, может быть, им самим они не кажутся важными. Но будущее, история, покажут, что потом все документы станут очень интересными и актуальными. Мы готовы всех выслушать, принять, подъехать, установить контакты, обсудить, что человек нам готов отдать, посмотреть его документы. Если человек не хочет их передавать, мы можем их отсканировать и оставить на хранение», отметил Дмитрий Неёлов.

Через призму отдельной семьи можно пролить свет на некоторые детали и фрагменты отечественной истории. Передавая личные фотоснимки и документы, есть возможность не только сохранить их, но и помочь дополнить трудовую, военную или культурную летопись страны.

© «Радио 1»

«Мы ждём, чтобы документы заговорили в руках профессионалов. Они могут быть донесены до людей уже совершенно в другом ключе. Уже сейчас мы можем делать выставки, и мы их делаем. У нас достаточно много планов в этом направлении, потому что я дальше будет 80-летие Победы, 90-летие. Только тогда документ будет тем единственным источником, через которой возможно будет прочувствовать, что же тогда было и как оно было на самом деле», сказала директор Главного архивного управления Московской области Наталья Лукьянова.

В госархиве документы хранятся в особых условиях. Температура должна быть около +16°C, а относительная влажность воздуха 50-55%. Ещё нужна темнота. Всё это невозможно в обычной домашней обстановке.

© «Радио 1»

«Те документы, которые лежат на чердаках, на антресолях, в чемоданах, в гаражах через несколько лет будут утрачены. Плесень, сырость, пыль – всё разрушает документы. У нас обеспечены все условия, соответствующие правила. Это специальный температурно-влажностный режим, учёт, картонирование документов. Это целое направление работы архивов. Главное – это обеспечение сохранности документов. У меня есть любимая фраза, которую я всем говорю: «Рукописи не горят и не портятся, если они хранятся в государственных архивах», – отметила заведующая отделом обеспечения сохранности, государственного учёта документов Ирина Сизоненко.

© «Радио 1»

Акция, запущенная к 75-летию Великой Победы Центральным государственным архивом Московской области, уже нашла первый отклик.  Документы и фотокарточки из семейного архива участников Великой Отечественной войны Клавдии и Владимира Вермель передала на хранение их дочь Елена Каплина. Владимир Сергеевич Вермель защищал Москву, был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Клавдия Васильевна Вермель, в девичестве Белова, в составе партизанского отряда, защищала Можайское, Боровское, Истринское направления. Во время одного из забросов в тыл удалось захватить в плен генерала, у которого были ценные документы по захвату Москвы. Их передали Георгию Жукову. За это Клавдия Белова получила Орден Красной звезды. Она носила прозвище Белка, как героиня культового фильма «Летят журавли».

Лора Луганская, Аэлита Украинская