21:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+21°C
Сб 24 июля
Курс валют:
USD: 73,77 -0,07
EUR: 86,85 +0,08
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
19:07 О новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» и жизни в Голливуде рассказала Екатерина Редникова 18:22 Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина 17:44 Художник-педагог из Красногорска выиграла конкурс грантов 17:35 Фильм «Лётчик» Рената Давлетьярова представили в рамках МАКС-2021 13:32 Смертность от коронавируса в России повторила суточный рекорд 10:19 Подмосковная теннисистка обыграла соперницу на Олимпиаде-2020 22:57 Мурашко: Подмосковье – в лидерах по темпам вакцинации от COVID-19 22:45 Зелёные зоны Химок соединит веломаршрут 21:59 Экономист объяснил, чем обернётся для россиян резкое повышение ключевой ставки 21:24 В российскую олимпийскую команду вошли 48 подмосковных спортсменов 21:14 Сотрудников с иммунитетом к COVID-19 должно быть не менее 80% 20:09 Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу 18:53 Инфекционист рассказал, защитят ли российские вакцины от гамма-штамма 18:48 В ГД дали прогноз на выступление России на Олимпиаде в Токио 18:17 Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар» 16:55 Эпидемиолог: заболеваемость коронавирусом в Подмосковье пока не снижается 15:32 Воробьёв: ковидный госпиталь в парке «Патриот» закроют 1 августа 15:30 В Подмосковье к 2024 будет уже 27 рекультивированных полигонов 15:03 Воробьёв: бригады скорой помощи в Подмосковье оснастят аппаратами массажа сердца 15:00 Сборная России обновила рекорд Международной олимпиады по физике в Подмосковье

Ожившая история. Подмосковные архивисты начали принимать семейные фото и документы

13 февраля 2020 18:44
Добавить сайт в избранное в:
Img

Жителям Подмосковья предложили дополнить военные архивы. Как передаёт корреспондент «Радио 1», Главное архивное управление Московской области начало принимать семейные артефакты времён Великой Отечественной войны. Старые фотографии из семейного альбома, письма, учётные карточки – документы, которые порой выбрасывают дальние родственники и новые хозяева квартиры, становятся ценностями для работников архива. Об этом рассказал заместитель заведующего отделом комплектования Дмитрий Неёлов.

«Главное объяснить людям, что это очень важно, для нас это очень интересные документы, хотя, может быть, им самим они не кажутся важными. Но будущее, история, покажут, что потом все документы станут очень интересными и актуальными. Мы готовы всех выслушать, принять, подъехать, установить контакты, обсудить, что человек нам готов отдать, посмотреть его документы. Если человек не хочет их передавать, мы можем их отсканировать и оставить на хранение», отметил Дмитрий Неёлов.

Через призму отдельной семьи можно пролить свет на некоторые детали и фрагменты отечественной истории. Передавая личные фотоснимки и документы, есть возможность не только сохранить их, но и помочь дополнить трудовую, военную или культурную летопись страны.

«Мы ждём, чтобы документы заговорили в руках профессионалов. Они могут быть донесены до людей уже совершенно в другом ключе. Уже сейчас мы можем делать выставки, и мы их делаем. У нас достаточно много планов в этом направлении, потому что я дальше будет 80-летие Победы, 90-летие. Только тогда документ будет тем единственным источником, через которой возможно будет прочувствовать, что же тогда было и как оно было на самом деле», сказала директор Главного архивного управления Московской области Наталья Лукьянова.

В госархиве документы хранятся в особых условиях. Температура должна быть около +16°C, а относительная влажность воздуха 50-55%. Ещё нужна темнота. Всё это невозможно в обычной домашней обстановке.

«Те документы, которые лежат на чердаках, на антресолях, в чемоданах, в гаражах через несколько лет будут утрачены. Плесень, сырость, пыль – всё разрушает документы. У нас обеспечены все условия, соответствующие правила. Это специальный температурно-влажностный режим, учёт, картонирование документов. Это целое направление работы архивов. Главное – это обеспечение сохранности документов. У меня есть любимая фраза, которую я всем говорю: «Рукописи не горят и не портятся, если они хранятся в государственных архивах», – отметила заведующая отделом обеспечения сохранности, государственного учёта документов Ирина Сизоненко.

Акция, запущенная к 75-летию Великой Победы Центральным государственным архивом Московской области, уже нашла первый отклик.  Документы и фотокарточки из семейного архива участников Великой Отечественной войны Клавдии и Владимира Вермель передала на хранение их дочь Елена Каплина. Владимир Сергеевич Вермель защищал Москву, был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Клавдия Васильевна Вермель, в девичестве Белова, в составе партизанского отряда, защищала Можайское, Боровское, Истринское направления. Во время одного из забросов в тыл удалось захватить в плен генерала, у которого были ценные документы по захвату Москвы. Их передали Георгию Жукову. За это Клавдия Белова получила Орден Красной звезды. Она носила прозвище Белка, как героиня культового фильма «Летят журавли».

 

 

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Поделиться
Banner
Также по теме
Стало известно о современных трендах в тату-индустрии
Подробнее
О новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» и жизни в Голливуде рассказала Екатерина Редникова
Подробнее
Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться