7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+20°C
Вт 28 июня
Курс валют:
USD: 53,36 -0,04
EUR: 56,05 -0,09
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 447360
Выздоровело: 435092
За сутки: 104
17:42 В Подмосковье за пять лет благоустроили более 300 крупных объектов 17:26 Названы главные события летней культурной программы Подмосковья 16:53 На спортивных мероприятиях в Подмосковье летом ждут более 1,5 млн человек 15:50 Невыносимый зной. Как помочь человеку, упавшему в обморок от жары 14:57 На конкурс по благоустройству малых городов подано ещё 11 заявок от Подмосковья 14:19 Около 120 подмосковных предпринимателей получат субсидии на оборудование 13:49 Воробьёв объявил о старте в Подмосковье конкурса субсидий по франшизе 13:33 В Кашире построят завод по производству импортозамещающей термокерамики 13:17 Губернатор поручил поощрить подготовивших стобальников учителей 12:44 В подмосковных парках в выходные раздали 30 тыс бутылок воды 12:31 Воробьёв: «Число школьников в Подмосковье 1 сентября превысит миллион» 12:15 Военный эксперт прогнозирует взятие Лисичанска в ближайшие три дня 11:29 Право руля! Названы причины взлёта спроса россиян на японские машины 10:07 США научат болгарских журналистов противостоять «российской дезинформации» 09:55 Для 265 одиннадцатиклассников Павловского Посада прошли выпускные вечера 09:39 Подмосковные инвесторы станут первыми участниками «Промышленной ипотеки» 09:25 Фестиваль «Река голосов» объединил исполнителей нескольких муниципалитетов 08:38 В Пушкине прошёл фестиваль по пристройству животных «Уютный дом» 08:22 В Московском регионе прогнозируют 33-градусную жару 08:03 Депутаты проверили качество ремонта подъездов в Котельниках

Ожившая история. Подмосковные архивисты начали принимать семейные фото и документы

13 февраля 2020 18:44
Добавить сайт в избранное в:
Img

Жителям Подмосковья предложили дополнить военные архивы. Как передаёт корреспондент «Радио 1», Главное архивное управление Московской области начало принимать семейные артефакты времён Великой Отечественной войны. Старые фотографии из семейного альбома, письма, учётные карточки – документы, которые порой выбрасывают дальние родственники и новые хозяева квартиры, становятся ценностями для работников архива. Об этом рассказал заместитель заведующего отделом комплектования Дмитрий Неёлов.

«Главное объяснить людям, что это очень важно, для нас это очень интересные документы, хотя, может быть, им самим они не кажутся важными. Но будущее, история, покажут, что потом все документы станут очень интересными и актуальными. Мы готовы всех выслушать, принять, подъехать, установить контакты, обсудить, что человек нам готов отдать, посмотреть его документы. Если человек не хочет их передавать, мы можем их отсканировать и оставить на хранение», отметил Дмитрий Неёлов.

Через призму отдельной семьи можно пролить свет на некоторые детали и фрагменты отечественной истории. Передавая личные фотоснимки и документы, есть возможность не только сохранить их, но и помочь дополнить трудовую, военную или культурную летопись страны.

«Мы ждём, чтобы документы заговорили в руках профессионалов. Они могут быть донесены до людей уже совершенно в другом ключе. Уже сейчас мы можем делать выставки, и мы их делаем. У нас достаточно много планов в этом направлении, потому что я дальше будет 80-летие Победы, 90-летие. Только тогда документ будет тем единственным источником, через которой возможно будет прочувствовать, что же тогда было и как оно было на самом деле», сказала директор Главного архивного управления Московской области Наталья Лукьянова.

В госархиве документы хранятся в особых условиях. Температура должна быть около +16°C, а относительная влажность воздуха 50-55%. Ещё нужна темнота. Всё это невозможно в обычной домашней обстановке.

«Те документы, которые лежат на чердаках, на антресолях, в чемоданах, в гаражах через несколько лет будут утрачены. Плесень, сырость, пыль – всё разрушает документы. У нас обеспечены все условия, соответствующие правила. Это специальный температурно-влажностный режим, учёт, картонирование документов. Это целое направление работы архивов. Главное – это обеспечение сохранности документов. У меня есть любимая фраза, которую я всем говорю: «Рукописи не горят и не портятся, если они хранятся в государственных архивах», – отметила заведующая отделом обеспечения сохранности, государственного учёта документов Ирина Сизоненко.

Акция, запущенная к 75-летию Великой Победы Центральным государственным архивом Московской области, уже нашла первый отклик.  Документы и фотокарточки из семейного архива участников Великой Отечественной войны Клавдии и Владимира Вермель передала на хранение их дочь Елена Каплина. Владимир Сергеевич Вермель защищал Москву, был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Клавдия Васильевна Вермель, в девичестве Белова, в составе партизанского отряда, защищала Можайское, Боровское, Истринское направления. Во время одного из забросов в тыл удалось захватить в плен генерала, у которого были ценные документы по захвату Москвы. Их передали Георгию Жукову. За это Клавдия Белова получила Орден Красной звезды. Она носила прозвище Белка, как героиня культового фильма «Летят журавли».

 

 

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться