Радио 1. Регион
6 января в 14:58

Ожившие герои сказок, зимние забавы и ярмарки. В Истре стартовал рождественский фестиваль

Ожившие герои сказок, зимние забавы и ярмарки. В Истре стартовал рождественский фестиваль
© «Радио 1»

Выставка «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…» 6 января открыла грандиозный фестиваль «Сказочное Рождество» в городском округе Истра. Мероприятие проходит в рамках туристического проекта «Зима в Подмосковье» и продлится до 8 января, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Три дня − 6, 7 и 8 января – гости смогут насладиться настоящей историей Рождества. Будут рождественские колядки, зимние гуляния, фермерские ярмарки, мы всех ждём», − сказала руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.

© «Радио 1»

Фестиваль пройдёт на трёх крупных площадках, объединит любителей искусства и гастрономического туризма, приверженцев этнокультурных традиций, паломников. В сказочную атмосферу гости попадают с самого начала: навигацию по активностям фестиваля проводят аниматоры в костюмах учёного кота – сказочного героя из поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.  

© «Радио 1»

Посетители в рамках фестиваля смогут увидеть святыни Новоиерусалимского монастыря, побывать на рождественских богослужениях. Кроме того, можно принять участие в ярмарочных гуляниях, покататься на печи как Емеля, попробовать блюда интернациональной кухни и фермерскую продукцию в шатре «Сыр! Пир! Мир!».

Выставка работ заслуженного художника России Валерия Архипова «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...» стала основой концепции фестиваля. В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям и фильмам по таким произведениям Александра Сергеевича Пушкина, как «Сказка о царе Салтане», «Арап Петра Великого» и другим.

Жемчужина выставки – экспонаты, предоставленные музеем им. А. А. Бахрушина.

«На выставке собраны экспонаты, которые непосредственно связаны с творчеством великого русского писателя А. С. Пушкина. Экспозиция открывает мир декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть предметы, сделанные из фарфора, костюмы из музея им. А. А. Бахрушина, в частности костюм Фёдора Шаляпина, в котором он исполнил роль Бориса Годунова в одноимённой опере М. П. Мусоргского, графику художника Валерия Архипова, создавшего цикл картин по произведениям Пушкина, таким как «Сказка о царе Салтане», «Борис Годунов». Выставка будет интересна для всей семьи», – сказала научный сотрудник художественного отдела МВК «Новый Иерусалим» Алёна Вахрушева .

Ценители искусства смогут посетить и другие уникальные выставки музея: «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья», «Шагал: между небом и землёй».

В музее «Новый Иерусалим» открылся театральный зал. В течение трёх фестивальных дней здесь покажут спектакли по произведениям Пушкина. Полностью погрузиться в атмосферу волшебства помогут иммерсивные представления для детей и взрослых.

Колядки, святочные гадания и народные гуляния. Куда отправиться на Рождество в Подмосковье?

Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!