11:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
11:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+16°C
Чт 17 июня
Курс валют:
USD: 72,03 -0,20
EUR: 87,35 -0,14
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
09:31 Гостем «Синемании» станет директор театра «ФЭСТ» 18:04 Российская сборная одержала первую победу на Евро-2020 16:37 Собянин разрешил сидеть на скамейках в столичных парках 16:14 В Подмосковье доставили генератор турбины для производства электричества из отходов 15:34 В Госдуме оценили обязательную вакцинацию в Москве и Московской области 15:05 Болеют пожилые и молодые. Эпидемиолог об обязательной вакцинации в Подмосковье 14:56 «Спутник V» прошёл клинические испытания в Европе 13:56 Названы категории жителей Подмосковья, подлежащих обязательной вакцинации 13:38 Регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС разрешили в России 13:23 Воробьёв объяснил обязательную вакцинацию для отдельных категорий жителей Подмосковья 13:03 В Подмосковье ряд антиковидных мер продлили до 20 июля 12:40 В Москве обязали вакцинировать 60% работающих горожан 12:25 Собянин поручил в короткие сроки провести в Москве массовую вакцинацию 12:09 Иммунолог предупредил о смене доминирующих штаммов COVID-19 в Подмосковье 11:23 В Госдуме закрепили понятие оправданного риска для спасателей 11:17 Подмосковье стало одним из лидеров в России по числу открытых предприятий 11:13 Россияне назвали героев нашего времени 11:08 Биржевая цена на дизель выросла до исторического максимума 11:02 Более трети москвичей поддержали введение нерабочих дней 10:48 В голосованиях на «Доброделе» приняли участие 300 тыс жителей Подмосковья

Падение курса рубля связано с геополитикой и санкциями — финансист

09 апреля 2018 15:49

Александр Ильинский рассказал «Радио 1» о причинах резкого роста курсов к рублю


В ходе торгов на Московской бирже курс доллара обновил свой максимум 2018 года и поднялся выше отметки в 58,77 рубля впервые с 25 декабря прошлого года. Показатели евро также выросли на 2,23 рубля до 73,61 рубля, передаёт ТАСС.

Такие скачки вызваны произошедшими в последнее время политическими событиями, считает декан факультета международных финансов Финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский. В эфире «Радио 1» эксперт озвучил сразу несколько предпосылок.

«Безусловно, некоторая связь существует. Если мы посмотрим на графике, то до 6 апреля всё было более-менее спокойно и хорошо. Сегодня с утра мы видим резкий рост курсов как доллара, так и евро. Причём за очень короткое время произошёл рост более 2%. По доллару обменный курс достигал 59,80 рубля, по евро тоже высокий курс – 72,80 рубля. Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию в мире, то видна последовательность действий, когда мы знаем, что перед президентскими выборами в России произошёл инцидент со Скрипалём в Великобритании, были назначены ответственные. Это сделали в совершенно категорической форме, без обсуждения. 6 апреля – расширение санкций на российский бизнес и бизнесменов, причём они коснулись области экспорта зерна, алюминия и оружия. На следующий день происходит химатака в Восточной Гуте. Объявляется, что это сделано Асадом при прямой поддержке России. Трамп заявляет, что России придётся заплатить высокую цену. В ночь на 9 апреля происходит атака израильской авиацией: с воздушного пространства Ливана запускается около 9 ракет. Из них часть достигает цели. Сегодня просто произошёл чрезвычайно резкий рост курсов к рублю. Если посмотреть в большем масштабе, ничего смертельного пока нет. Произошёл некий откат назад. Мы сейчас достигли уровня сентября 2016 года по евро и декабря 2017 – по доллару. Если смотреть сводки бирж в дневном масштабе, то происходит колебание. В паре евро – рубль 72 рубля это сопротивление сверху, а снизу – на уровне 67 рублей. Сейчас вроде бы произошёл прорыв этой линии. Пока говорить о каких-то чрезвычайно серьёзных последствиях нельзя, но, безусловно, ситуация очень тревожная. Мы видим, что российско-американские отношения находятся не в лучшей фазе», - пояснил Ильинский.

Как отметил эксперт, санкции против нашей страны «одной серией не ограничатся, найдутся ещё поводы». По его словам, такие решения принимают коллегиально, а несогласные сами впоследствии попадают под санкции.

«У нас есть экспорт зерна. Важнейшим импортёром зерна для России выступают Египет и Турция. Естественно, нужно смотреть, что произойдёт летом. Будет ли достаточно сил и политической воли этим странам проводить закупку российского зерна и оружия. Ситуация весьма тревожная. Мы видим, что США и западный мир, к нашему глубокому сожалению, ведут себя не совсем по-партнёрски. Естественно, это (введение санкций – ред.) серьёзное препятствие для стабилизации валютных курсов, по крайней мере, российского рубля. Если у нас будет падать экспортная выручка, а США сейчас делают всё, чтобы создать проблемы с российским экспортом, то, безусловно, если будет продолжаться текущая политика с валютным регулированием, то российская экономика будет испытывать определённые трудности. С другой стороны, мы видим, что Америка таким образом ведёт войну не только с Россией, но и с другой крупнейшей экономикой мира – КНР. На те ограничения, которые Трамп ввёл против китайского экспорта, Пекин ответил симметрично с наложением санкций на автомобили», - уточнил собеседник «Радио 1».

Ильинский дал свой прогноз на дальнейшее развитие ситуации со стоимостью валюты. Он предположил, что «сохранится некое тревожное состояние на рынках, возможно рубль потеряет некоторую долю своей стоимости».

Фото: © pixabay.com

Поделиться
Banner
Читайте также
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться