Национальные проекты
17 февраля в 14:22

Пакет дополнительных социальных услуг получает каждый третий житель Подмосковья

Пакет дополнительных социальных услуг получает каждый третий житель Подмосковья
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

Первые позиции в региональном рейтинге по качеству жизни за 2019 год занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Подмосковье уверенно лидирует в этом рейтинге уже много лет, прежде всего, из-за высоких темпов экономического роста и эффективных мер социальной поддержки. Об этом «Радио 1» заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. По его словам, пакет дополнительных социальных услуг получает каждый третий житель региона.

«Конкуренция жёсткая, сложная. Субъекты Российской Федерации оцениваются по 70 показателям. Это, конечно, темпы экономического роста, которые Московская область уверенно и поступательно демонстрирует. Мы растём каждый год от 6 до 10%. Но это ещё и показатель комфортности нашей жизни. Это пакет дополнительных социальных услуг нашим гражданам. Здесь мы тоже мы лидеры, можем сравниться только с Москвой. Из 7,5 млн жителей Московской области социальную поддержку получают 2,5 млн, то есть каждый третий житель нашего региона. Это такие меры соцподдержки, которых нет нигде, кроме Москвы. Это и бесплатный проезд в другом субъекте Российской Федерации, и новые выплаты, новые инициативы, которые у нас недавно озвучил губернатор: с 1 мая одиноко проживающим гражданам старше 60 лет будем доплачивать по 1 тыс рублей. И этот пакет постоянно нарастает», – отметил региональный парламентарий.

По словам Андрея Голубева, ещё один важный показатель качества жизни – комфорт проживания.

«В последние годы мы сделали большой рывок в создании комфортной благоустроенной среды в наших дворах, наших подъездах. Программа «Мой подъезд» дала свой эффект: людям комфортно жить. Они выходят утром на работу во двор, где обустроены парковки, хорошие детские площадки. Это и комфортная среда в парках Подмосковье. Кроме того, мы сильно подтянули наши учреждения образования, культуры, в которых идёт ремонт. Мы капитально отремонтировали за последние 5 лет более 600 объектов здравоохранения и заново построили более 100. Цифры говорят сами за себя. Такие же цифры у нас по строительству школ, детских садиков. Весь этот комплекс из 70 показателей даёт такой эффект. Это большой труд всех жителей и, конечно, команды губернатора», – отметил депутат.

Москва, Санкт-Петербург и Московская область возглавляют рейтинг уже много лет, имея высокие баллы, пока недосягаемые для других регионов. По мнению экспертов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится.

Подмосковье вошло в топ‑3 рейтинга регионов России по качеству жизни

Лора Луганская, Виктория Вершинская