Деньги
19 июня в 15:55

Палка о двух концах: как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на российскую экономику?

Банк России впервые с 2015 года понизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт (п. п.) – до 4,5%. Как это отразиться на экономике страны, в частности на финансовом благополучии россиян? На вопрос «Радио 1» ответил кандидат экономических наук, доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов.

«Я считаю, что снижение ключевой ставки – правильное решение в нынешней ситуации. Думаю, что если бы не было пандемии, то Центробанк на это бы не пошёл. В первый день эпидемии председатель ЦБ заявил, что будут поднимать ключевую ставку. Для экономики России это яд. Я предполагаю, что на обратном настояли правительство, президент. Зачем это сделали? В первую очередь чтобы поддержать организации и предприятия. Снижение ставки – это импульс для развития промышленности, строительной отрасли, частного сектора», – сказал эксперт.

По его словам, решение Банка России будет «выгодным» и для физических лиц.

«Конечно, снизится и ипотека, правда, это достаточно медленный процесс, нужно подождать три–шесть месяцев. При этом не факт, что она снизится на 1 п. п.», – пояснил Филиппов.

Самим кредитным организациям новая ключевая ставка, рассуждает собеседник «Радио 1», принесёт убытки.

«Для банков это такая шоковая терапия. Снижается ключевая ставка, падают их доходы. Как видите, Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы. Я на сто процентов уверен, что банки сразу снизят депозиты. Да, они пострадают, но мы должны принимать такие меры», – отметил Филиппов.

Эксперт сделал предположение, что в ближайшие 5-10 лет банковский сектор полностью изменится. Так, кредитные организации могут исчезнуть.

«Посредники между Центробанком и гражданами будут не нужны. Идёт цифровизация экономики, ЦБ впоследствии сможет через МФЦ выдавать ипотечный кредит, кстати, поэтому правительство купило Сбербанк», – утверждает эксперт.

«А что в мире делается?»

Если рассматривать снижение ключевой ставки в масштабах России, несомненно, это огромный скачок экономики в правильном направлении, однако на фоне развитых стран «глобальное» решение Банка России воспринимается крайне скромно.

«Что касается ключевой ставки, а это показатель уровня федерального бюджета, значимости макроэкономики, Россия занимает непримечательное сотое место среди 150 других стран. Мы находимся в окружении Гондураса, Украины и Ирака. А ещё мы хотим занять место среди 20 крупнейших развитых стран мира по версии Doing Business Report. После снижения ставки на 1 п. п. Россия окажется на 93-м месте. Сравните: 40 первых стран в этом рейтинге имеют либо отрицательные ставки, например у Швейцарии она составляет -0,75, либо нулевую ставку, как в Еврозоне. Так что в рамках мировой экономики Россия пока сделала маленький шаг», – считает Олег Филиппов.

Тарас Ефимов рассказал о поддержке бизнеса Подмосковья в период пандемии

Подмосковные самозанятые получат 277 млн рублей в виде возврата налога на профессиональный доход

В банки за помощью обратились более 8,5 тыс подмосковных предпринимателей