«Палка о двух концах». Депутат Госдумы предупредил о последствиях роста налогов на богатых

В СМИ появилась информация о том, что что в правительстве вернулись к обсуждению возможности увеличения ставки НДФЛ до 15% для людей с доходами более 3 млн в год. Официальные источники опровергли эти сведения.

Рост налога на богатых регулярно обсуждается в Госдуме, однако, принимая такое решение, нужно оценить все его последствия, заявил «Радио 1» депутат Госдумы РФ, основатель и президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства», депутат Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области Борис  Надеждин.

«Этот вопрос постоянно обсуждается, но правительство всегда было против таких мер. Прибавка к бюджету – если бы повышение на 2% произошло, – была бы минимальной, так как это коснулось бы очень небольшого количества людей. Для Подмосковья такая прибавка в бюджет исчислялась бы несколькими десятками миллионами, а у нас бюджет исчисляется сотнями миллиардов. Здесь речь идёт о другом – о социальной справедливости. И если действовать ради социальной справедливости, то, конечно, для сверхбогатых людей НДФЛ нужно повышать не на 2%, а существенно больше. В мире для очень богатых людей ставки налогов составляют 25-35%. А в странах Северной Европы, например, там налог вообще 45%», – сказал Надеждин.

При этом существенный рост налогов может не увеличить, а снизить общую сумму поступлений в бюджет.

«Тут важно и не перегнуть палку. Ведь если слишком повысить налоги, их просто перестанут платить. Когда в 90-х ставка была прогрессивная, до 35%, общие поступления налогов были существенно меньше, чем когда ввели налог 13% для всех. И понятно, почему. Потому что, когда ставка 35%, многие платили зарплату в конвертах, и налогов не отчисляли вообще. А когда ставка стала 13%, зарплаты стали платить в основном белые. Так что налоги – это палка о двух концах. И ставка в 35% может опять привести к зарплатам в конвертах. Так что есть о чём подумать», – подчеркнул Борис Надеждин.

Он также отметил, что если экономический эффект для страны от роста НДФЛ на 2% для богатых людей практически не ощутим, то как психологическая подготовка к дальнейшему росту налоговой нагрузки на сверхдоходы это имело бы смысл. Постепенное повышение НДФЛ может приучить налогоплательщиков к справедливому обложению, подытожил депутат.

В Подмосковье появится цифровой сервис для малого и среднего бизнеса

Победители и проигравшие: что даст ЦКАД жителям Подмосковья?

ФНС запустила сервис для налогоплательщиков пострадавших от пандемии отраслей

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!