Радио 1. Регион
24 декабря 2018 в 15:25

Пальмовые циветты и кошка Жоффруа. Каких животных везли контрабандой в 2018 году

В 2018 году специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Москве, Московской и Тульской областям совместно с таможенниками обнаружили сразу несколько редких грузов, на которые были неправильно оформлены документы или их владельцев так и не удалось найти. Об этом «Радио 1» сообщила замруководителя Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева.

«В этом году в ручной клади гражданин из Германии пытался провести без документов 20 змей. При этом он ничего не смог объяснить. Кроме того, при внутрироссийских перевозках отмечались факты перемещения соколов. Возможно, в дальнейшем их планировалось перевозить в страны Востока, Арабские Эмираты. Эта птица востребована для охоты. Одна из птиц смогла прогрызть отверстие в коробке и даже вылезти оттуда. К сожалению, не удалось найти хозяина этого груза. Данных соколов, 10 голов, мы передали в Росприроднадзор», - рассказала Князева.

Часто необычный груз сотрудники Россельхознадзора выявляют в ходе коммерческих перевозок. Таким образом, животных, например, доставляют в российские зоопарки, уточнила собеседница «Первого подмосковного».

«В этом году в адрес Новосибирского зоопарка поступали пальмовые циветты – это хищное млекопитающее, подотряд кошкообразные, в основном обитают в Африке. Они перевозились из Молдовы, но у них был неполностью заполнен ветеринарно-сопроводительный документ. С нарушением по документам из Германии поступала кошка Жоффруа, похожая на леопарда, и красные волки из Венгрии. 14 тысяч черепашек привезли к нам из США, но без документов, по всей видимости, для продажи, их пришлось вернуть», - добавила Князева.

Представитель Россельхознадзора по региону также пояснила, что в 2018 году через пункты пропусков московского авиаузла оформлено более 32 тысяч сопроводительных документов на кошек и собак, которых владельцы брали с собой в другие страны. Чаще всего бывают нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, заключила специалист.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!