Радио 1. Новости
14 июня 2017 в 17:36

Памятник Чайковскому перенесут из центра Клина в усадьбу Майданово

Памятник Чайковскому перенесут из центра Клина в усадьбу Майданово

Памятник Чайковскому перенесут из центра подмосковного Клина в усадьбу Майданово, такое решение приняли власти города, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Памятник Чайковскому скульптора Геворкяна, установленный в 1995 году в сквере возле Дома культуры на Советской площади Клина, перенесут в историческую усадьбу, тесно связанную с именем композитора – Майданово», – говорится в сообщении.

В Майданово композитор жил с февраля 1885 до конца 1887 года. Здесь им были созданы новая редакция оперы «Черевички», симфония «Манфред», опера «Чародейка», пьеса для фортепиано «Думка» и множество романсов.

Подрядчик для проведения работ по переносу памятника будет определён в ходе конкурсных процедур. Планируется, что памятник перенесут в Майданово этим летом.

В настоящее время на территории Клинского района есть три скульптурных изображения Чайковского. В конце 1950-х годов на железнодорожном вокзале в Клину установлен бюст Чайковского работы Гавриила Гликмана. В 1995 году на Советской площади появился памятник работы скульптора Геворкяна. В 2006 году рядом с домом-музеем композитора появился памятник работы заслуженного художника России Рожникова.

Фото © Фотобанк МО / РИАМО

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем