Коронавирус
24 апреля в 11:39

Пандемия не пустила. Как вернуть деньги за сорванную турпоездку

Как вернуть деньги за турпоездку? Этот вопрос, ставший сейчас особенно актуальным на фоне ограничений передвижения из-за пандемии коронавируса, регламентирует закон.

Туристы, отдых которых сорвался полностью, получат деньги в полном объёме, а те, чья поездка не состоялась частично, – часть общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Если в стране, куда отправляется путешественник, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе расторгнуть договор с туроператором. Деньги должны вернуть полностью при расторжении договора до начала путешествия, а после его начала – вернуть часть стоимости в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Это предусмотрено в статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Кроме того, в статье 32 Закона «О защите прав потребителей» указано, что «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».

Туристу необходимо направить в адрес туроператора в письменном виде требование о возврате денежных средств. Ответ должны дать в течение 10 дней. Если этого не произойдёт, можно обратиться в Роспотребнадзор.

Если Ростуризм или МИД рекомендуют прекратить продажи туров в страну, которую вы выбрали, можно также отменить поездку, перенести её или воспользоваться туром, когда ситуация станет безопасной.

Если вы путешествуете самостоятельно, то возвращать деньги придётся за отдельные услуги в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Авиакомпания или отель могут отказать в возврате средств. Тогда вы можете обратиться в суд. Получить консультацию туристы могут в территориальных подразделениях Роспотребнадзора.

Также можете обратиться на горячую линию Ассоциации «Турпомощь»: +7 (499) 678-12-03, +7 (915) 117-04-51.

Ещё 49 человек вылечились от коронавируса в Московской области

Число заболевших коронавирусной инфекцией в России превысило 68 тыс

Эпидемия коронавируса в Подмосковье унесла жизни ещё 10 человек

Кристина Никитина