Радио 1. Планета
24 февраля в 15:23

Паника из‑за коронавируса? Россияне рассказали, что происходит в северных регионах Италии

В Италии коронавирусом Covid-19 заразились более 200 человек. Как сообщает «РИА Новости», в северных областях Венето и Ломбардия от него скончались четыре пожилых пациента: две женщины и двое мужчин.

В этом районе из-за угрозы распространения инфекции власти Италии установили карантинную зону: ввели временный запрет на въезд и выезд, приостановили занятия в школах.

В стране перенесли спортивные матчи, раньше срока завершили Венецианский карнавал, в Милане временно закрыли оперный театр «Ла Скала». В рамках Недели моды 24 февраля Джорджио Армани проведёт закрытый показ.

«Милан закрывают на карантин. Занятия в школах отменили во всей Ломбардии. (…) Все сошли с ума из-за вируса. Жители покупают товары впрок, так как сказали, что нельзя выходить на улицу», – поделилась с «Радио 1» Екатерина Долгашева, жительница города Дезио, расположенного недалеко от Милана.

© «Радио 1»

По словам другой собеседницы Александры Матвеевой, живущей рядом с Миланом, люди боятся, сидят дома: «Сумасшедшая обстановка… Закрыли школы, университеты, поезда не останавливаются в некоторых местах. Маски в аптеках уже не найдёшь, средства дезинфекции раскуплены. В нашем городе зафиксированы случаи заболевания. (...) Нас пугают. Я думаю, что государство предпринимает «чрезмерные» действия, чтобы решить такую локальную проблему».

 Ситуацию в Венеции туристка из России Анастасия Щепилова комментирует совершенно иначе: «Здесь всё спокойно, никто не паникует, ходят туристические группы. Да, отменили городские мероприятия, приуроченные к карнавалу, закрыли собор Святого Марка, но остальные музеи работают, открыты кафе, магазины. Цены, кстати, резко понизились. По улицам гуляют толпы китайцев».

Она добавила, по прилёте сотрудники аэропорта измеряли у туристов температуру.

Вспышка коронавируса Covid-19 была зафиксирована в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй. Случаи заболевания зарегистрированы ещё в 28 странах. Число заражённых в Китае, на материке, уже превысило 77 тысяч человек, скончались 2592, выздоровели более 24 тысяч. По данным ВОЗ, за пределами этой страны насчитвается 1769 заболевших, скончались 17 человек.

Осуждена на карантин. Адвокат раскрыл особенности суда над девушкой с подозрением на коронавирус

Подмосковный эпидемиолог напомнила о мерах профилактики гриппа и ОРВИ

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!