Радио 1. Регион
24 июня в 15:00

Парад Победы: как это было?

Парад Победы: как это было?

В Москве прошел парад Победы в честь 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Юбилейный парад прошел не традиционно 9 мая, а 24 июня, — торжество пришлось перенести из-за ограничений, ранее введенных властями в целях борьбы с распространением коронавируса. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день в 1945 году прошел исторический парад победителей.

Однако запомнится этот парад другим. Сегодня на Красной площади впервые приняли участие 24 образца новейшей техники — рекордное количество. Всего же было задействовано 234 единицы современной и исторической наземной техники.

Так же, как и 9 мая, в небе пролетели 75 самолетов и вертолетов. По Красной площади прошли более 13 тыс. военнослужащих. В том числе в параде приняли участие военнослужащие в исторической форме.

Традиционной частью парада стало и обращение президента и верховного главнокомандующего России Владимира Путина:

«Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте», — сказал президент России.

Поскольку пандемия ещё не закончилась и сейчас крайне важно соблюдать все меры безопасности, доступ непосредственно на Красную Площадь был ограничен и гостей на параде, к сожалению, присутствовало меньше, чем планировалось изначально. Отрадно, что несмотря на все трудности с эпидемией, наши ветераны всё-таки смогли увидеть парад, ведь что для них он, конечно, имеет особое значение. Кто-то из них даже взял с собой бинокль, чтобы рассмотреть всё получше, ну и конечно, слёзы наворачивались на глаза ветеранов от волнения и нахлынувших воспоминаний.

Журналистов разместили неподалёку от места событий, наблюдать за парадом можно было на большом экране в Центральном выставочном зале «Манеж». Но даже здесь чувствовалась торжественная атмосфера. В Международном пресс-центре можно было посетить выставки и узнать побольше о Великой отечественной войне. В частности, предлагалось познакомиться с мультимедийными проектами Президентской библиотеки о великой отечественной войне, именно её архивами пользовался Владимир Путин при написании своей статьи, чем организаторы очень гордятся: «Интересной частью, я бы сказал изюминкой, этой мультимедийной выставки является подборка документов с 1933 по 1939 год – это первая часть комплекса оцифрованных архивных документов, которые подготовлены Госархивом по тематике Второй мировой войны. И именно документы из этого периода использовал президент в написании своей статьи про 75-летие победы».

Кроме того, на территории Международного пресс-центра была организована выставка Российско-еврейского конгресса: «Выставка посвящена российским праведникам народа мира – это люди, которые в войну или в холокост спасали евреев и были удостоены такого звания – праведников». Здесь можно найти имена людей, которые спаслись и узнать их истории. Конечно, ознакомиться с выставками можно и после, вся информация доступна на официальных сайтах. 

Вокруг Красной площади тоже собралось немало людей, иностранцы, журналисты, все тоже хотят стать частью этого грандиозного события, этого праздника. Конечно, особый интерес у людей вызывает военная техника, люди останавливаются на обочинах, тротуарах, чтобы посмотреть на неё. 

Юбилейный парад Победы запомнится нам надолго, несмотря на всё, он состоялся, и надеемся, ветераны остались довольны увиденным.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч