Сказано на «Радио 1»
14 февраля в 09:41

Паралимпиец Сергей Бурлаков предложил внести в Конституцию пункт об ответственном отношении к животным

Паралимпиец Сергей Бурлаков предложил внести в Конституцию пункт об ответственном отношении к животным
© «РИА Новости» ,   Алексей Дружинин

Паралимпиец, член Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка Сергей Бурлаков выступил с инициативой дополнить Конституцию пунктом о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным. Об этом сам спортсмен рассказал «Радио 1». Предложение прозвучало 13 февраля во время встречи президента Владимира Путина с рабочей группой по поправкам в Конституцию России.

«Я предлагал сохранение природы, биоресурсов и всего, что с этим связано. И, конечно же, воспитание у детей и молодёжи уважения к братьям нашим меньшим, чтобы как можно меньше появлялось ужасающих роликов, когда дети, да ещё и девочки, режут кошку и при этом ржут – по-другому не скажешь. Вот это страшно – когда они не понимают, что делают! Поправка такая: чтобы было сохранение и приумножение, чтобы не возникало вопросов, почему воду из озера Байкал начинает разливать иностранная компания. Президенту понравилось моё предложение», – рассказал Сергей Бурлаков.

Глава государства назвал предложение хорошим. Он отметил, что идея охраны природы становится одной из центральных в современном мире.

В декабре 2018 года в России был принят закон об ответственном обращении с животными. Он, в частности, запрещает убийство домашних и диких животных, живущих под присмотром человека, пропаганду насилия над ними. В документе также прописаны правила содержания питомцев, – к примеру, необходимость убирать за ними во время прогулок. Закон также запрещает умерщвлять животных. Исключения возможны в случае серьёзных недугов, причиняющих питомцу физические страдания.

Дарья Кольцова, Лора Луганская
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры