7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+22°C
Вт 3 августа
Курс валют:
USD: 73,02 +0,12
EUR: 86,77 +0,22
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
22:53 О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI 17:51 Стали известны причины смерти семьи после первой прививки от COVID-19 14:36 Источник подтвердил факт взрыва в Чехове 13:44 Суд вынес приговор блогеру, разыгравшему приступ COVID-19 в метро 13:10 Российская гимнастка Мельникова выиграла олимпийскую бронзу в вольных упражнениях 13:10 СМИ: взрыв прогремел в Чехове во время празднования Дня ВДВ 12:37 Россиянки завоевали бронзу Олимпиады в командном спринте на велотреке 11:36 Москва и Подмосковье для более эффективного использования передадут друг другу имущество 11:13 В России выявили 23 508 заражений COVID-19 за сутки 10:42 В США опубликовали доклад о происхождении COVID-19 из китайской лаборатории 09:42 В Москве осенью не планируют вводить дистанционное обучение 09:16 Подмосковная «Единая Россия» обсудила программы партии в сфере ЖКХ 08:42 Число IT-преступлений в России выросло на 20% 08:19 Инфекционист: вакцина от коронавируса защищает от постковидного синдрома 07:41 Собянин: борьба с коронавирусом уже обошлась Москве в 600 млрд рублей 07:12 17 млн семей с детьми уже сегодня смогут получить школьные выплаты 15:05 Театр «ФЭСТ» намерен получить грант на проведение новой режиссёрской лаборатории 12:33 Аналитик рассказал, почему российское кино проваливается в прокате 16:07 В Подмосковье открыли первый турбокольцевой перекрёсток 14:49 Российские саблистки завоевали олимпийское золото

Пасха в церквях разных эпох и речные прогулки

26 апреля 2019 08:00
Добавить сайт в избранное в:
Img

«Радио 1» рассказывает о том, как провести свободное время в Подмосковье с пользой и удовольствием.

В преддверии Пасхи мы отыскали территорию, где компактно расположены три великолепные церкви разных эпох. Если съехать с Новорижского шоссе по Ильинскому в сторону Петрова-Дальнего, то вы найдёте там храмы, по которым можно изучать историю России.

Один из них – Храм великомученика Димитрия Солунского. Высокая белая церковь в селе Дмитровское городского округа Красногорск расположена на высоком берегу реки Истры. Еще в 1630 году царь Михаил Романов подарил село своему отцу, патриарху Филарету. Тому подарок пришелся по душе – это место было удобно расположено на пути из Звенигорода в столицу.

Каменный храм вместо обветшавшего деревянного там начал строить патриарх Иоаким, получивший это место от Петра Первого. В конце ХVI века строительство завершилось. Церковь с небольшим приделом и с надстроенной колокольней вознесла купол над окрестностями. За всё время своего существования она ни разу не закрывалась.

В Храме Дмитрия Солунского с радостью встречают туристов и рассказывают, как в этих местах останавливались цари и священники. В церкви есть тайная комната – ход, ведущий на колокольню. Сложно определить предназначение странных овальных отверстий в стене. Но когда начинается проповедь, всё становится понятно: благодаря им идёт усиление звука. Во время экскурсии показывают и келью, в которой мог останавливаться путешествующий патриарх. По размерам она меньше купе современного поезда. Ещё туристы могут посмотреть выставку народного костюма, а если попасть в Дмитровское на Пасху, то можно увидеть, как красят двухметровые яйца.

Трехъярусный Спасский храм в селе Уборы, хоть и находится в четырёх километрах от церкви Дмитрия Солунского, относится уже к Одинцовскому городскому округу. Узорчатый и кружевной храм Спаса Нерукотворного Образа разительно отличается в архитектурном плане от лаконичной, в патриархальном русском стиле, церкви Дмитрия Солунского. Он построен в вычурном и богатом стиле московского барокко. Это сочетание русского белокаменного зодчества и западноевропейской архитектуры. В здании множество декоративных элементов – это фронтоны, пилястры, арки, белые каменные наличники на фасаде и витые колонны. Церковь в Уборах в ту пору считалась новаторской – в ней одним из первых был применен метод «восьмерик на четверике», ставший впоследствии классикой русской христианской архитектуры. Возводил храм в Уборах крепостной гений Яков Бухвостов.

От Уборов едем 12 километров в сторону Глухова и Ильинского – и вот она, бывшая усадьба Стрешневых, Толстых и Голицыных. Этими местами владела даже царская семья, а именно князь Сергей Александрович. Сейчас в общем доступе для туристов – только конный двор и церковь Илии Пророка. Всё прочее – за высоким забором и в частных руках.

Строительство храма началось в 30-х годах ХVIII века. Строение кирпичное, оштукатуренное, нежного жёлтого цвета, с резным декором из белого камня. Храм построен уже в западноевропейских декоративных традициях. После смены власти на советскую на территории усадьбы стояли дачи видных партработников. А в 1960-х годах на этих партийных дачах поваром работал Спиридон Иванович Путин, дедушка российского президента.

Пассажирская водная навигация стартует в Подмосковье. Уже 1 мая три маршрута заработают в Серпухове, Лыткарине и Коломне. По данным областного Минтранса, весной и летом водным транспортом пользуются свыше 38 тысяч человек. Для многих из них водная навигация позволяет значительно сократить время в дороге. В Лыткарине можно будет прикатиться на катере «Стриж-7», который вмещает 10 пассажиров. В Коломне будет курсировать теплоход «Москва-108», рассчитанный на 120 мест. В Серпухове гостей и местных жителей будет перевозить 60-местный теплоход «Зуша». В Лыткарине сезон речной навигации продлится до 20 ноября, в Коломне и Серпухове речной транспорт завершит работу 30 сентября.

Поделиться
Banner
Также по теме
До 25 градусов тепла ожидается в Московском регионе 3 августа
Подробнее
О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться