Радио 1. Страна
14 июня в 10:29

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Воскресения Христова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Воскресения Христова
© «РИА Новости» ,   Александр Мельников

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова – главного храма Вооружённых сил России в подмосковной Кубинке. В настоящее время идёт Божественная литургия, сообщает РИА Новости.

«Патриарший собор Воскресения Христова или главный храм Вооруженных сил, а также военный музей возвели в подмосковном Военно-патриотическом парке «Патриот» к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Храм и музейный комплекс планировали открыть ко Дню победы, но перенесли церемонию и богослужение из-за эпидемии коронавируса. По санитарным требованиям было ограничено количество участников богослужения: присутствуют только архиереи и священники Русской православной церкви, министр обороны РФ Сергей Шойгу, его заместители и представители светских властей. От журналистов, которые присутствуют на богослужении, требовалась справка об отсутствии  COVID-19», — отмечается в сообщение.

«Освящение храма похоже на День рождения человека. Иногда даже устанавливают специальные праздники в честь освящения великих храмов. А это не просто храм, а патриарший собор во имя Воскресения Христова и главный храм Вооруженных сил России», — рассказал РИА Новости председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, который возглавил художественный совет по строительству храма. Он также отметил, что несмотря на то, что церемония не так торжественна внешне, как это планировалось ранее, внутренне она «сохранила всю силу рождения храма».

Промышленное производство российской вакцины от коронавируса начнут в сентябре

Россияне смогут получить социальные выплаты без справок

Пушкин‑225: музейное сообщество в ожидании указа президента

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия