Сказано на «Радио 1»
14 февраля в 20:14

Павел Салин назвал избыточным внесение в Конституцию нормы о парламентском контроле

Павел Салин назвал избыточным внесение в Конституцию нормы о парламентском контроле
©   fa.ru

В Конституцию РФ могут добавить норму, касающуюся парламентского контроля, это предложение внёс депутат Госдумы от Коммунистической партии Российской Федерации Юрий Афонин. 

В России уже есть федеральный закон, закрепляющий нормы парламентского контроля, и поправки в Конституцию ничего не изменят, заявил «Радио 1» политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Мне непонятно, что данная поправка может изменить в нашей жизни. Если бы нормы о парламентском контроле у нас не существовало, можно было бы рассуждать, что это изменит. Но у нас в федеральном законодательстве минимум в двух законах предусмотрена такая норма. Есть базовая норма в законе 1994 года о статусе членов Совета Федерации и депутата Госдумы, где предусмотрена такая форма контроля как парламентский запрос. И, самое главное, у нас есть федеральный закон 2013 года «О парламентском контроле», где это всё подробно расписано и тоже есть отдельная статья о парламентском запросе. Поэтому что может поменять поправка в Конституцию – это большой вопрос», – сказал Салин.

По мнению политолога, эффективность работы закона не зависит от того, «поддержан» ли он соответствующим положением Конституции.

«Работает закон или нет – это не связано с тем, будет эта норма в Конституции или нет. Это зависит от правоприменительной практики, от политической системы и от тех депутатов, от парламента, который является субъектом парламентского контроля. Есть у них смелость, чтобы контролировать другие ветви власти или нет. Если есть – то закон в помощь. Если нет, то и норма в Конституции не поможет», – подытожил Салин.

20 января президент внёс в Госдуму законопроект о поправке к Конституции России, предусматривающий изменение 22 её статей из глав с третьей по восьмую – «Федеративное устройство», «Президент России», «Федеральное собрание», «Правительство России», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление». Все они могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона. Однако по предложению главы государства поправки будут вынесены на всероссийское голосование, чтобы высказаться по ним могли граждане России. Соответствующий пункт также включён в законопроект. Для обсуждения поправок президент создал рабочую группу, в состав которой вошли 75 политиков, законодателей, учёных и общественных деятелей.

В Общественной палате Подмосковья предложили усовершенствовать статьи Конституции об экологии

Депутат Ярослав Нилов предложил упомянуть в Конституции миротворческую роль России в мире

Владимир Путин поддержал закрепление в Конституции нормы об индексации пенсий

Ксения Сакурова
07:00 - 08:00
Самое время!