21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Вс 11 апреля
Курс валют:
USD: 77,17 -0,06
EUR: 91,78 -0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов 20:57 В Химках решили вопрос кикшеринга 18:05 Подмосковные мастера представили изделия на международном фестивале восточных культур 15:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 15:00 На Северном обходе Лобни завершают забивку свай для путепровода 14:30 В Минтрансе объяснили, как взять в аренду самокат в Подмосковье 14:15 В Подмосковье привили от коронавируса более 600 тыс человек 10:33 Сати Спивакова расскажет «Синемании» о спектакле-посвящении Дню Победы 22:57 Жителей Дзержинского обеспечат чистой питьевой водой этим летом 22:38 Музей заповедник «Бородинское поле» перешёл на летний режим работы 21:49 На конкурсе «Лидеры России» началась регистрация на трек «Студенты» 19:41 На Красногорском заводе им. Зверева произвели за год более 1,6 тыс тепловизоров

Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция

09 апреля 2021 15:18
Img

Реки в Подмосковье начали выходить из берегов: вода заливает дороги и подходит к постройкам. «Радио 1» следит за ситуацией с паводком в регионе.

Обновление 9 апреля

На 16:00

Зампред правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин заявил, что период активного снеготаянья в регионе практически завершён. В настоящее время главная опасность для Подмосковья состоит в возможном переполнении водохранилищ в соседних регионах.

«Мы сейчас в основном смотрим на то, как поведут себя соседние территории. В первую очередь нас волнуют водохранилища и массовые, залповые сбросы с них. В водохранилищах столичного региона пока есть резерв для приёма влаги, а вот в некоторых соседних регионах ситуация уже напряжённая. (...) Если не будет сбросов с соседних территорий, с водохранилищ, которые расположены не в Московской области, паводок пройдёт нормально», – сказал Андрей Разин, отвечая на вопрос «Радио 1».

На 5:30:

Участок дороги в Луховицком городском округе подтоплен из-за половодья. Граждан, возможно, придётся перевозить на катере, сообщили в МЧС по региону.

«В результате прохождения весеннего половодья в Московской области подтоплен участок дороги через реку Оку между населёнными пунктами Белоомут и Слемские Борки. Для транспортировки граждан в Слемские Борки находится в готовности катер», – говорится в сообщении.

Сейчас уровень воды выше асфальта на 140 см, ширина перелива – 3 м, протяжённость – 105 м. Отмечается, что транспортное сообщение перекрыто, объездного пути нет.

В Слемских Борках – 139 домов: 20 жилых и 119 дачных. Сейчас там живут 20 человек. Кроме того, в Подмосковье подтоплены низководный мост в городском округе Домодедово и три участка дороги в Луховицком городском округе.

Обновление 8 апреля

На 17:00

В Орехово-Зуеве Клязьма затопила первый ярус набережной. Об этом пишут в сообществе «Подслушано Орехово-Зуево».

Клязьма.jpg

На 16:00

В МЧС Подмосковья выпустили памятку: «Как защититься от весенних паводков»

паводки. Инфографина.jpg

На 15:00

Как сообщают «Богородские вести», по опыту предыдущих лет от наводнений чаще всего страдают деревни Караваево, Жилино, Калитино, микрорайоны Благовещенье, Красный Электрик, Панфиловка в Ногинске, а также некоторые СНТ.

На 13:00

Осадки привели к подтоплению нескольких дорог в Подмосковье. Об этом рассказал «Радио 1» начальник управления безопасности дорожного движения Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона Виктор Щулепников.

«За сегодняшнее утро у нас зафиксирован случай в Красногорске – одну дорогу залило. Также есть случай в Луховицах. Это преимущественно низменные участки или низины в городах, где возникают проблемы с ливнёвой канализацией. Наши коммунальные службы круглосуточно работают, так что мы надеемся, что существенных неудобств это нашим жителям не доставит», – сообщил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что дорожные службы приведены в полную готовность для  ликвидации возникающих подтоплений. Задействовано более 2 тысяч дорожников и более 500 единиц техники»,

На 12:00

Из-за циклона в Подмосковье и Москве уже к 9 утра выпала четверть месячной нормы осадков. По данным ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, мокрый снег будет довольно интенсивно идти в столичном регионе до 15-16 часов. Прекратятся осадки только к 19-20 часам. Это осложнит ситуацию с паводками в регионе.

«В наибольшей опасности те районы, которые находятся в низменных местах, в поймах рек и вблизи крупных водоёмов. Это южная, юго-западная и западная части Московской области. Северу в этом плане проще, потому что там более холмистый рельеф местности и основные населённые пункты находятся на возвышенностях», – пояснил синоптик.

Он добавил, что в ближайшие 4-5 дней осадков не ожидается, поэтому можно надеяться, что вода начнёт активно уходить.


На 11:00

Осадки усложняют ситуацию с паводками. Территорию СНТ "Фрязево" в Электростали заливает с новой силой.



Обновление 7 апреля

На 17:14:

Несмотря на рекордные снегопады, объём весенних паводков в 2021 году в Подмосковье находится в пределах нормы. Пик ожидается в первой-второй декаде апреля. Как жителям частного сектора обезопасить себя от подтоплений и что предпринимают власти для ликвидации последствий весенних паводков, смотрите в инфографики, подготовлено сайтом

Инфографика_1.png

Инфографика_2.png



Инфографика_3.png


Инфографика_4.png



Инфографика_5.png

На 15:30:

По данным ГУ МЧС Подмосковья, за прошедшие сутки на реках Москвы и Московской области наблюдались разнонаправленные изменения уровня воды. Они были связаны с:

- приближением к первому пику половодья на рр. Ока, Клязьма и в нижнем течении р. Москва, 

- продолжающимся спадом половодья на большинстве притоков в бассейнах рр. Ока и Москва, 

- локальными повышениями уровня воды на малых реках вследствие таяния снега на лесных участках водосборов или выпавших дождей. 

Подъём уровня воды снижающейся интенсивности (на 29 – 45 см) сохраняется на московском участке р. Ока. На притоках р. Ока реках Нара, Протва и Осётр снижение уровня воды составляет 1 – 12 см за сутки. Снижение уровня воды в верховьях р. Москва и на участке от Можайского вдхр. до г. Москва замедлилось и не превышает 10 см. Снижение уровня воды на большинстве притоков р. Москва не превышает 15 см, а на малых реках – притоках москворецких водохранилищ (рр. Лусянка, Катыш, Малая Истра) даже отмечено незначительное повышение уровня воды (на 1 – 6 см за сутки). На малых реках Катыш и Волошня уровень воды все еще находится на 80 см ниже отметок ОЯ «высокое половодье».

Ниже г. Москва подъём уровня воды сохраняется на устьевом участке у г. Коломна (на 33 см), находящемся в подпоре от волны половодья в р. Ока. Плавный рост уровня воды продолжается на левобережном притоке Москвы-реки р. Нерская (на 14 см). На крупных правобережных притоках р. Пахра у пос. Стрелковская фабрика и р. Северка у с. Покровское уровень воды снижался на 3 см и рос на 5 см, соответственно.

В восточной части Московской области продолжается рост уровня на р. Клязьма у г. Орехово-Зуево, где уровень вырос еще на 17 см. На притоках Иваньковского вдхр. на севере Московской области уровень воды продолжил снижение только на р. Лама (на 36 см), а на р. Дубна вырос на 1 см. На р. Пахра у пос. Стрелковская Фабрика продолжается затопление низкой поймы, наибольшая глубина затопления достигает 125 см. 

Все реки Московского региона очистились ото льда. На Истринском водохранилище увеличивается площадь закраин, на Иваньковском водохранилище – редкие ледяные поля (20%), битый лёд. В ближайшие сутки на московском участке р. Ока, устьевом участке р. Москва продолжится рост уровня воды с интенсивностью до 0,3 м. В ближайшие 1-2 суток пройдёт пик половодья на р. Ока у г. Серпухов. На рр. Нерская и Клязьма сохранится повышение уровня воды до 0,2 м. Вследствие прохождения влагонасыщенных воздушных масс и выпадения смешанных осадков ожидается увеличение притока дождевых и тало-дождевых вод в русловую сеть. В ближайшие сутки возобновится рост уровня воды на малых реках до 0,5 – 0,8 м с возможностью выхода воды на пойму. Выход на сохраняющийся на водоемах лёд опасен.

В пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья сообщают, что в городском округе Луховицы изменилось движение некоторых автобусов АО "Мострансавто" из-за паводка реки Оки. На дорогах Белоомут – Слемские Борки и Дединово – Любичи – Ловцы закрыто движение транспорта.

На 11:05:

В Коломне, Луховицах и Озёрах временно ограничено движение по трём наплавным мостам и работа паромной переправы, сообщили в Минтрансе Московской области. 

В связи с прохождением весенних паводков и повышением уровня воды в реках Москве и Оке. Паромы и наплавные мосты были отведены в затоны для сохранности конструкций:

– в Озёрах перекрыто движение по мосту через Оку; 

– в Коломне разведены Бобреневский и Митяевский наплавные мосты;  

– в Луховицах ограничена работа переправы у Белоомута. 

На время ограничения автомобильного движения перевозка жителей осуществляется с помощью пассажирских понтонов. График работы переправы синхронизирован с расписанием автобусов. Движение планируется возобновить по мере снижения уровня воды. Автомобилистов просят заранее планировать маршруты объезда.

В ближайшее время возможно ограничение движения на Черкизовском мосту и Дединовской переправе. 

Обновление 6 апреля

Для спасения СНТ «Фрязево» от потопа рабочие начали расширять русло реки. Как рассказал «Радио 1» председатель СНТ Дмитрий Кружков, уговорить рабочих было непросто.

«Мы ездили на ЦКАД, где из-за строительных работ нашу речку временно загнали в трубу, чтобы могла переправляться техника. Уровень воды в СНТ превышен в том числе благодаря тому, что эта труба не справляется с весенним половодьем. Там даже визуально заметно что уровень воды на входе в трубу значительно больше чем на выходе. Дело дошло чуть ли не до драки, но мы добились от рабочих чтобы при нас начались работы по расширению русла на данном участке. Ранее к нам приезжала местная администрация, её представители всё посмотрели и сфотографировали. Однако по факту мы самостоятельно боремся с этой проблемой подтоплений вот уже на протяжении нескольких лет. Вот в этот раз, например, сами договорились со строителями. Нас спасает ещё не сильно быстрое таяние снега в этом году. А если было бы более резкое потепление с дождями, то уровень воды был бы ещё выше. После того, как расширили русло на строительном участке, уровень воды у нас резко упал прошлой ночью на 10-15 сантиметров».


По оценке Дмитрия Кружкова, после углубления русла улучшения есть, но недостаточные.




5 апреля

12:00 В СНТ «Фрязево» городского округа Электросталь жители вынуждены добираться до домов на лодках.


паводок фрязево фото 2.jpg

Рассказывает председатель СНТ «Фрязево» Дмитрий Кружков:

«Чтобы не было подтоплений, русло речки нужно чистить. Но водоём является объектом федерального значения, и садоводы не имеют права что-либо с ним делать. Единственное, на что мы по закону имеем право, – это следить за пожарными водоёмами, которые должны быть наполненными в то время, когда мелеет речка. Даже наши местные власти, да и область, не могут ничего предпринять, так как речка Вохонка не является собственностью округа или региона. В этом вся и беда. Ведь бороться со стихией должны на федеральном уровне – строить плотины, углублять и чистить русло, делать отводы в леса и поля и так далее. Если мы попробуем что-то предпринять, то мы попадём на крупные штрафы. Сейчас уровень воды у нас разный – где-то один сантиметр, где-то 10-20 сантиметров, а кое-где воды и вовсе не видно, так как она вровень с уровнем земли, но в таких местах можно провалиться, как в болото. Из 300 участков СНТ подтоплено где-то 50».


13:00 На дачном участке под Волоколамском потоп.

Как рассказала «Радио 1» хозяйка участка Татьяна Дуничева, главная проблема в том, что вода на участок идёт от ливнёвки, установленной на пролегающей рядом трассе.

«Проблема давняя, не одного года. В том году после сильных дождей у нас колоссально затопило участок… (…) Труба, которая собирается ливнёвку и находится под дорогой, принадлежит Мосавтодору. Туда я неоднократно писала заявление, приезжала туда лично. Мне клялись, что все сделают, в итоге ко мне один раз приехал руководитель Мосавтодора, развёл руками и сказал, что, да, труба наша, мы не спорим, радиус 15 метров от дороги – наш, но здесь все хорошо. Максимум, что они сделали – это окосили траву и больше ничего. Но проблема стоит достаточно остро. Там настоящая речка происходит во время паводка», – сказала Татьяна.

Она добавила, что у неё на участке есть дренажные рвы, но они не спасают. Она убеждена, что проблему такого масштаба должен решать не собственник участка, а власти.

«Если бы это был просто маленький ручеек, весенний паводок – это было бы одно. Но когда идёт труба, и там огромный напор воды, а глубина под трубой, наверное, по пояс, то это проблема все-таки определенных служб. Я как собственник своими силами это физически не смогу исправить. Во-первых, это муниципальная земля, принадлежащая и Мосавтодору, и городу Волоколамску. То есть здесь все-таки нужно это сообща как-то делать», – отметила собеседница «Радио 1»

13:30 Дожди в середине недели увеличат силу подмосковного половодья.

Об этом в эфире «Радио 1» рассказал руководитель прогностического центра «МЕТЕО ТВ» Александр Шувалов:

«В среду будет дождь. В четверг он сменится мокрым снегом. (…) Осадки добавят силы и размаха половодью, которое как раз подходит к пику. Все малые реки Подмосковья, все поймы под угрозой. Уровень воды ещё повысится. Но не до такой степени, чтобы в зону риска попали возвышенные местности». 

Если паводок коснулся и вас, ждём ваших материалов!

Из-за высокой воды дорожники Подмосковья перекрыли движение по нескольким мостам. Закрыт переезд через Оку в городском округе Озёры. В Коломне разведены Бобренёвский и Митяевский наплавные мосты. В Луховицах ограничена работа переправы у с. Белоомут: там жителей перевозят с помощью пассажирских понтонов. Такая же схема движения в Дединове и Ловцах.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что уровень воды на некоторых малых и средних реках Подмосковья может подняться на 1-2 метра. Как особую зону риска он отметил поселения у Протвы в районе города Верея и у реки Катыш в районе Троицкого.

В свою очередь, руководитель прогностического центра «МЕТЕО ТВ» Александр Шувалов отметил, что особому риску подтоплений подвержены три городских округа, расположенные на юге и юго-востоке региона: Серпухов, Кашира и Коломна.

Советы о том, как застраховать имущество от подтопления, дал в эфире «Радио 1» эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.

«Важно изучить сам договор страхования и чётко обозначать, что именно вы страхуете. В интересах собственника провести опись. Она возможна как с выездом специалиста – представителя компании, либо сейчас она возможна в электронном виде – то есть по данным фото- и видеофиксация. И нужно подробно описать, какие ценные вещи страхуются, включая материал стен, перегородки. Чем более подробно собственник изучит договор, чем больше он туда включит, тем больше вероятность того, что страховая компания компенсирует убытки при наступлении страхового случая», – сказал Ракута.

По его оценке, средняя цена за страховку дачного дома составит около 5 тысяч рублей. Он добавил, что застраховать от подтопления можно и дачный участок, и даже насаждения на нём.

Фото © снт-фрязево.рус

Яна Таёжная
#Московская область
#Подмосковье
#половодье
#подтопление
Поделиться
Banner
Читайте также
Денис Майданов принял участие в субботнике в Одинцовском округе
Подробнее
Есть ли в Петербурге заболевшие коронавирусом животные?
Подробнее
Губернатор: Программа по реконструкции и модернизации системы ЖКХ является важной для Подмосковья
Подробнее
Более 12 тыс жителей Одинцовского округа приняли участие во втором муниципальном субботнике
Подробнее
В Подмосковье делается всё, чтобы роженицы чувствовали себя комфортно
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться