Радио 1. Страна
29 июля в 16:21

Пчелиный мор. Чем грозит массовая гибель медоносов в российских регионах?

Пчелиный мор. Чем грозит массовая гибель медоносов в российских регионах?
© «РИА Новости» ,   Томас Тхайцук

Гибель пчелиных ульев зафиксирована в 30 российских областях, в частности пострадал юг Подмосковья. В середине июля глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов рассказал о потере в России 60% популяции пчёл. По его подсчётам, ущерб для сельхозкультур при этом составит около триллиона рублей. В разных источниках приводятся данные о грядущем подорожании мёда в связи с его дефицитом.

Зачастую пчеловоды винят в гибели насекомых фермеров, которые обрабатывают поля пестицидами и гербицидами. Этими препаратами и травятся пчелы. Как правило, распыления осуществляют без предупреждения. Это приводит не только к вымиранию пчелиной семьи, но и к отравлению нектара, из которого потом получается мёд. Об этом в интервью «Радио 1» рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

«Пчёлы летают на сбор нектара. Они прилетают на поле, где в это время без предупреждения проходит обработка от вредителей. В результате пчела собирает яд и может погибнуть прямо в поле, а может прилететь в улей, остаться там при условии невысокой степени заражённости. Но так она будет влиять на продукты, собранные раньше», - пояснил Бутов.

Кроме пчёл, опылением растений занимаются и другие насекомые. Например, в Западной Европе довольно развито шмелеводство. Заграничные учёные пришли к выводу, что шмель продуктивнее и выносливее, а главное – более устойчив к вирусам. Однако, президент Российского национального союза пчеловодов придерживается обратного мнения и считает, что без специальных условий шмели просто не справятся с таким объёмом работы.

«80% работы по опылению продовольственных культур – это нагрузка на пчелу, а шмель – на пасеках. Пчёл надо беречь, потому что от них зависит сохранение флоры и фауны. Пчела размножается и приспособлена жить в диких условиях. Шмель же при отсутствии условий погибает», - подчеркнул Бутов.

Пчёлы действительно играют важную роль в процессе опыления растений. Наиболее зависимы от них плодовые деревья и кустарники. Даже те растения, которые способны без помощи насекомых завязать плоды, без пчёл будут иметь существенные потери.

У Сергея Балаева, пчеловода из Коломны, в этом году все пчелиные семьи остались живы и здоровы. Он предполагает, что это связано с тем, что рядом нет полей, которые проходят химическую обработку.

«У нас пчёлы не умирают, но мёда очень мало. Когда было самое цветение, были только дожди. У нас ни одна семья не погибла, может быть рядом с нами нет никаких полей, где площади обрабатывают всеми гербицидами. Видимо, нам в этом плане повезло», - поделился в беседе с «Радио 1» пчеловод.

Не менее важной проблемой являются одноклеточные паразиты, клещи и в целом ухудшение качества окружающей среды, отмечает сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Мартыновченко.

«Это может быть связано с общим ухудшением качества окружающей среды, загрязнением, например, вредными веществами. Грубо говоря, на месте лугов образуются пустыри или более бедные сообщества. Будет очень плохо, многие растения начнут гораздо хуже развиваться и размножаться. Теоретически можно вывести породу пчёл, которые будут устойчивы к отдельным инсектицидам, но это очень долго, сложно и никто просто так не будет этим заниматься. Химический метод самый эффективный, биологический – довольно долго, сложно и дорого, и он работает не так хорошо. Поэтому просто нужно дозировать и смотреть, какой будет эффект, чтобы вред не перекрыл пользу», - добавил специалист.

Точные цифры помора пчёл в России станут известны после 1 августа. Пока что подмосковные пчеловоды не прогнозируют подорожание мёда, так как имеются прошлогодние качественные запасы.

Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем