Сказано на «Радио 1»
13 января в 18:46

Печатный станок Гутенберга и работа фронтовой типографии. Что нового ждёт посетителей Музея печати в Серпухове?

Печатный станок Гутенберга и работа фронтовой типографии. Что нового ждёт посетителей Музея печати в Серпухове?
© «Радио 1»

Музей печати в городском округе Серпухов достаточно популярный. Так, для детей в новогодние каникулы проводили по 5-6 экскурсий в день, рассказала «Радио 1» директор музея Татьяна Андрюхина.

«Мы перед Новым годом разработали квесты для ребят. Наша задача – в игровой форме познакомить детей с работой типографии, как это было раньше, ведь на протяжении почти пяти веков технология печати не менялась, изменилась она только во второй половине ХХ века. Кроме того, во время экскурсий каждый из ребят может попробовать напечатать на станке немецкой фирмы Krause XIX века», – отметила Андрюхина.

© «Радио 1»

По её словам, в планах музея – стать крупнейшим в мире хранилищем артефактов типографии.  

«Есть либо музеи журналистики, либо музеи типографии, совместных нет, как наш. Мы хотим создать музей, который бы охватил историю печати и журналистки от Древнего Рима, когда появились прообразы газет, до XIX века. Также мы нашли человека, который нам поможет воссоздать печатный станок Иоганна Гутенберга, изобретённый им в XV веке. Оригинал не сохранился. На этом станке можно будет попробовать посетителям что-нибудь напечатать», – поделилась с «Радио 1» директор музея.

Ещё один важный проект – создать зал, посвящённый работе типографии и журналистов в годы Великой Отечественной войны.

© «Радио 1»

«Будет воссоздан блиндаж со всей атрибутикой, где работал фронтовой журналист, хотим показать и редакцию в годы войны. Мы собираем вещи, предметы 1941-1945 гг., в чём нам помогает поисковый отряд из Серпухова и Протвина. Ещё у нас есть интересная история, которая произошла в годы войны. Когда отступала армия из Белоруссии, она дошла до Серпухова; недалеко от города проходила линия фронта. В нашей серпуховской типографии печаталась газета «За Советскую родину». Нам удалось найти дочь главного редактора, который выпускал эту газету. Она отдала нам его вещи, печатную машинку. В зале также будут представлены печатные машинки военных времён, главным образом линотип, который должны передать из Егорьевска. Он более позднего выпуска, но технология печати не отличается. Ещё одна экспозиция будет посвящена жизни Серпухова в годы Великой отечественной войны», – сказала Андрюхина.

Музей печати располагается в двух исторических зданиях 1890 и 1914 годов постройки. Здесь с 1917 года и по сей день работает старейшая в городе типография.

«У печатных СМИ есть будущее». Какова миссия современной газеты?

Андрей Воробьёв поздравил журналистов и работников СМИ с Днём российской печати

Ксения Сакурова, Анастасия Ларина
14:05 - 14:30
Открытая студия