Радио 1. Регион
11 июля в 11:50

Пеньки вместо деревьев: пушкинцы обеспокоены вырубкой в парке

Пеньки вместо деревьев: пушкинцы обеспокоены вырубкой в парке
©   Анна Максимова

Один самых «зелёных» городов области – Пушкино - расположен на территории Учинского лесопарка. Здесь находился научный центр изучения вопросов восстановления лесов - Всесоюзный НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. При институте был создан дендропарк. И по сей день в городе произрастают виды растений, которые секционировали выдающиеся учёные. Не удивительно, что пушкинцы - от мала до велика - стараются сберечь свои природные сокровища – борются против загрязнения рек, вырубки деревьев, спасают раненных зверей и птиц.

Тревожная весть о том, что в городском парке культуры и отдыха повалено несколько деревьев, появилось на днях в одном из городских сообществ во «Вконтакте». Как рассказала «Радио 1» Ляйсан Михайлова, несколько свежесрубленных пеньков появилось и в дендропарке.

 «Приехав сюда несколько лет назад в первый раз, меня поразило насколько городок зелёный. И ещё приятным сюрпризом оказался местный дендрарий. Это очень ценно, когда в жаркий день можно окунуться в лесную прохладу посреди города. И в холодное время года там тоже интересно бывать. Но в этот раз посетив дендрарий, я обнаружила в сердце парка два коряво срубленных пенька. Судя по коре и найденным в кустах веткам с зелёными серёжками, это были березы. Здоровые березы. И это меня неприятно поразило. Очень похоже на браконьерскую вырубку дерева. После этого ещё была там, новых спилов больше не заметила. Но это говорит о том, что деревья недостаточно охраняются администрацией города», - отметила собеседница «Радио 1».

 Однако жители выдвинули предположение, что это были сухостойные деревья и их удалили из соображений безопасности. Что же касается городского парка, как рассказали корреспонденту «Радио 1» в администрации муниципалитета вырубка деревьев связана с работами по благоустройству территории.

«В настоящее время на территории Центрального парка культуры и отдыха в Пушкино начались работы по благоустройству. В 2020 году здесь будут установлены две новые детские игровые площадки, а со стороны улицы Тургенева появится новая входная группа. В данный момент завершены конкурсные процедуры, определены подрядные организации. Сейчас идет подготовка к обустройству оснований для детских площадок. Для этого уже выполнено удаление дикой поросли и деревьев. Для строительства двух детских площадок администрацией округа, в соответствии с Положением по обращению с зелеными насаждениями и почвенным покровом в Пушкинском городском округе, выдан порубочный билет №188 от 19.06.2020 на вырубку 22 зеленых насаждений, 20 из которых находились в аварийном или ослабленном состоянии. В перечне работ в текущем году запланировано озеленение территории», - пояснили в пресс-службе городского округа.

Также было отмечено, что благоустройство парка культуры и отдыха будет продолжено в 2021 году. После завершения работ будут высажены новые деревца.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия