Сказано на «Радио 1»
17 февраля в 17:35

Пенсионерам объяснили, как перевести выплаты на карту «Мир»

Пенсионерам объяснили, как перевести выплаты на карту «Мир»
© «РИА Новости» ,   Алексей Филиппов

В этом году граждан России, получающих пенсионные выплаты на банковскую карту, ждут изменения. С 1 июля все социальные выплаты гражданам должны будут зачисляться только на карты российской платёжной системы «Мир».

Изменения затронут только пенсионеров, которые получают пенсию на карту. Об этом «Радио 1» сообщил эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области Валентин Елисеенко.

«Выплаты по карте «Мир» идут с 1 июля 2017 года. Но часть пенсионеров получают пенсию в почтовых отделениях или на дому по специальному графику. Так вот, для них вообще ничего не изменится, давайте успокоим эту часть аудитории», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Если пенсионер получает пенсию или социальные выплаты через банковскую или кредитную организацию, то до 1 июля 2020 года он должен перейти на национальную пластиковую карту «Мир».

«Это было предусмотрено законом о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи этой платёжной системы. Закон был подписан президентом ещё в 2017 году. Максимальный срок перехода на карту «Мир» установлен как раз до 1 июля 2020 года. Если гражданин уже получает пенсию на какую-то карту, например, Visa, то карту «Мир» он всё равно обязан будет получить до 1 июля 2020 года. Для этого нужно прийти в отделение банка и подать заявление. Это делается в течение нескольких минут. И через 2-4 дня ему должны выдать эту пластиковую карту», – разъяснил Валентин Елисеенко.

Если по какой-то причине пенсионер не хочет получать карту «Мир», то пенсионные социальные выплаты по его желанию будут зачисляться на банковский счёт по вкладу или доставляться «Почтой России».

«Способ он выберет сам. Причём пенсионер в любое время может изменить способ выплаты ему пенсии: сегодня по карте, через месяц – через почту. А если, например, он плохо себя чувствует, может подать заявление, и ему начнут приносить пенсию на дом по определённому графику», – отметил эксперт.

Предполагается, что кредитные организации должны приглашать своих клиентов для замены карты. Если карту владелец не поменяет в установленные сроки, его выплата будет возвращена в ПФР. В таком случае получить пенсию будет сложнее.

Лора Луганская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!