Пенсионеры, внимание! Как не стать жертвой преступления при перерасчёте пенсий и в период карантина

За последние два месяца сотрудники Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области получили более 2,5 тыс. заявлений на перерасчёт пенсии, составленных с использованием мошеннических схем.  Об этом в программе «Важно знать» в эфире «Радио 1» рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ ведомства Марина Густова.

Как, а главное – почему пожилые люди поддаются на уловки мошенников?

«Нам поступает большое количество заявлений, составленных юридическими компаниями. Ситуация эта длится не один год. А за последнюю неделю наблюдается всплеск, и нас это не может беспокоить. Напомню, что перерасчёт пенсии, как и другие услуги Пенсионного фонда, бесплатны для граждан. Как получается, что люди попадаются на уловки мошенников? Человек у метро, например, слышит объявление о бесплатных юридических услугах. Он оказывается в некой компании, которая предоставляет юридические услуги. Иногда человек вообще попадает туда с другой проблемой, но разговор доходит до перерасчёта пенсий. С человеком заключается договор на оказание юридических услуг, при этом практически сразу он за них платит большие деньги – от 100 тысяч рублей и выше. Довольно быстро люди понимают, что попали в ситуацию, которую обратить практически невозможно. Они составляют многостраничные заявления. Однако эти заявления очень редко заканчиваются каким-то плюсом в пользу гражданина», – объяснила собеседница «Радио 1».

Часто подобные услуги предлагают по телефону:

«Это все фейк. Если вам говорят о какой-то выплате, о финансовом плюсе для вас, представляясь уполномоченным лицом и называя даже номер кабинета, делают это вежливо и культурно, чтобы расположить вас к себе – не верьте! Запрашивать данные банковской карты никто не будет! Потому что Пенсионный фонд направляет все выплаты на расчётный счет, который сам пенсионер указал в своем заявлении, когда ему назначалась пенсия. Нам не нужны эти сведения, они у нас есть! Более того, сотрудник Пенсионного фонда никогда не будет узнавать по телефону персональные данные. При этом все заявления принимаются лично от граждан в клиентских службах либо через личный кабинет на нашем сайте, и только на основании этого мы берём конкретный банковский счет в работу и туда направляем выплаты», –  продолжила Густова.

Она также объяснила действующий механизм перерасчета пенсии:

«Если вдруг какой-то период не вошёл в перерасчёт пенсий, например, у человека не было подтверждающих документов, а теперь они пришли из архива, мы пересчитаем на основании данных документов, которые поступили к нам по-нашему же запросу или если их принёс сам гражданин. Если работающий пенсионер также подаёт сведения, которыми мы не располагали, мы вносим средства на индивидуальный лицевой счёт, и таким образом делается перерасчёт».

Юрист и автор проекта «Защитим старшее поколение от мошенников» Ирина Гайворонская добавила, что в среде мошенников пенсионеров считают наиболее прибыльной:

«Мошенники считают, что у пенсионеров всегда есть деньги, которые можно с них получить. Часто это используют под прикрытием бесплатной юридической помощи. Случаев много по территории всей Российской Федерации, но преобладающее большинство – в Москве и Московской области. Как же на самом деле происходит оказание таких услуг по закону? По сути, у нас вообще бесплатных юридических услуг, как и иных бесплатных услуг не бывает. Закон о бесплатной юридической помощи   даёт возможность гражданам соответствующих категорий получить бесплатную юридическую услугу, но она будет бесплатной именно для этих граждан. Это означает, что за эту услугу за них заплатит государство. А если это государственная услуга, то и обращаться нужно в государственную организацию. Такой организацией у нас является Отдел социальной защиты населения. То есть, если вам нужно получить бесплатную юридическую помощь, вы обращаетесь в свой Отдел социальной защиты населения, там вы заполняете анкету, прикладываете к ней документ, подтверждающий ваше право на получение данной услуги. Реклама о том, что фирмы работают с прокуратурой, Роспотребнадзором, со Следственным Комитетом и чуть ли не ФСБ – это неправда, такого не бывает! На получение бесплатных юридических услуг имеют право инвалиды I-II группы, ветераны ВОВ, Герои России или Герои Советского Союза, герои социалистического труда или Герои труда РФ, пенсионеры и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания либо это ветераны боевых действий. И всё! Если вам звонят по телефону и говорят, что вы имеете право на получение бесплатной юридической помощи — это неправда. Таким образом людей заманивают, ведь все люди имеют какие-либо проблемы и пенсионеры в том числе, поэтому они ведутся на уловки мошенников».

Как пояснила Ирина Гайворонская, заявление, которое гражданин подал в Отдел социальной защиты на бесплатную юридическую помощь, если он входит в круг тех лиц, которым она положена, рассмотрят в течение 5-7 рабочих дней. Потом в течение трёх дней сообщат о принятом по нему решении: даётся согласие или отказ.

«Если отказали – специалисты укажут срок и условия его обжалования. При согласии – выдадут направление на срок 3 месяца и список тех юридических контор, которые имеют соглашение с вашей администрацией и контактные телефоны, по которым можно позвонить и узнать, смогут ли вас в конкретной юридической конторе проконсультировать именно по вашему конкретному вопросу», – сказала Гайворонская.

Юрист также сообщила, что сейчас, в условиях карантина, служба социальной защиты обзванивает пенсионеров по своим спискам, чтобы выяснить, нужна ли им какая-то помощь в сложившейся ситуации.

«Если вас в этих списках нет, и вы нуждаетесь в помощи, можете обратиться за ней сами. Контактные данные ищите на официальном сайте правительства Московской области. Если вам позвонили и начинают уточнять какую-то личную информацию, паспортные данные, вас должно это насторожить! Положите трубку. И если вам действительно нужна помощь, наберите сами официальный телефон органа социальной защиты вашей администрации. Когда к вам приходят сотрудники, у них у всех есть чёткие инструкции. Они в масках, в перчатках, и им запрещено входить в жилые помещения. Они должны позвонить в звонок и пакет с помощью оставить у вашей двери.  Они должны быть от вас на расстоянии метра. Если люди будут пытаться зайти в вашу дверь, это тоже должно вас насторожить! Лучше пожилым людям разговаривать через дверь. У волонтеров тоже аналогичные инструкции – не заходить в помещение!» – подчеркнула эксперт.

Будьте бдительны и получайте всю информацию из первоисточника – из ведомства, которое уполномочено давать соответствующие консультации и разъяснения. Номера телефонов можно найти на сайтах организаций, а также в социальных сетях. Если вам поступают звонки якобы от сотрудников Пенсионного фонда с сообщениями о причитающихся вам выплатах и с просьбой назвать данные банковской карты или другие личные данные, этому не в коем случае не стоит доверять!

Елизавета Ерастова
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила